Агентство социальной информации представляет краткий обзор новых проектов некоммерческих организаций в помощь детям с ограниченными возможностями в Ярославской области. Они адресованы детям с ментальной инвалидностью, ДЦП, расстройствами аутистического спектра.

 

 

1. Социальная деревня – «Школа жизни»

В социальную деревню в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области, открывшуюся летом 2015 года на бывшей базе отдыха «Лесной родник», приезжают подростки с ментальной инвалидностью. Социальная деревня – пилотный проект, альтернатива государственному дому-интернату. Обитатели деревни учатся себя обслуживать, вместе готовят, стирают, делают уборку, ходят на прогулки, где изучают лекарственные травы, ухаживают за животными… А главное — постигают, что такое самостоятельность, ответственность, работа в команде, терпимость друг к другу.

Школа жизни
Фото: лицомкмиру.рф

Деревню открыла Ярославская региональная общественная организация инвалидов «Лицом к миру». За 2 летних месяца овладеть навыками, необходимыми для самостоятельной жизни, в деревне смогут 40 человек. Проект так и называется — «Школа жизни».

12
Фото: vk.com/club31873037

2. Встать на ноги – больно, но можно!

С таким девизом работают специалисты реабилитационного центра «Виктория» в Переславском районе Ярославской области. Центр открылся летом 2015 года. Здесь в буквальном смысле будут поднимать на ноги детей с ДЦП.  «Виктория» работает по методике профессора Т.Г. Шамарина, который смог добиться успеха в лечении сотен детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

центр Шамарина
Фото: shamarin-kaluga.ru

Методика Шамарина проста в понимании, но достаточно сложна в исполнении, так как предусматривает манипуляции с различными видами гимнастики. Специалисты переславского центра прошли специальное обучение.

Центр помог открыть Благотворительный фонд «Золотые сердца». Фонд из Ростовского района Ярославской области помогает детям с различными заболеваниями со всей страны. «Приходится много работать с детишками с ДЦП, — рассказывает Татьяна Капнинская, генеральный директор фонда. — Не раз мы отправляли своих подопечных в аналогичный центр в Калугу. После четырех-пяти курсов реабилитации улучшение состояния таких детей было очевидным. Именно поэтому нам в голову пришла идея помочь открыть центр Шамарина в Ярославской области, чтобы для ярославских детей реабилитация стала более доступной».

3. Первый раз в первый класс

1 сентября 2015 года четверо первоклашек с аутизмом впервые пойдут в школу. Центр социальных проектов «Участие» уже несколько лет работает с семьями, в которых воспитываются дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). В 2015 году центру удалось договориться с Департаментом образования Ярославской области о реализации пилотного проекта по иклюзивному обучению детей с РАС. Он будет осуществлен в школе для детей с задержкой психического развития.

аутитсы в школу 2
Фото: facebook.com/uchastie76

«За каждым ребенком будет закреплен педагог-тьютор, — объясняет куратор проекта Галина Омарова. — Специалист знает все тонкости поведения детей с такими расстройствами, он сможет продолжить обучение или организовать интересный досуг в специальной ресурсной комнате, покинув класс. В июле 30 специалистов из Ярославской области прошли обучение в Москве — с ними поделились опытом эксперты из других городов. По итогам 2015-2016 учебного года мы оценим эффективность проекта, и если будут высокие результаты – будем развивать проект в регионе».

4. Жизнь с ДЦП

Летом 2015 года в Ярославле открылся Межрегиональный центр матерей «Жизнь с ДЦП». Его главная задача — преодолеть изоляцию семей, в которых растут дети с детским церебральным параличом. Центр создали инициативные мамы, воспитывающие детей с ДЦП, – чтобы общаться, делиться знаниями и каждый день делать жизнь своего ребенка счастливой.

H-4rhqeAMPA
Фото: vk.com/club95416716

«Наш центр – хорошая площадка для обмена опытом и оказания психологической помощи мамам, — говорит Юлия Лобанова, один из инициаторов создания центра. — Кроме того, мы обсуждаем, какие процедуры мы могли бы, сообща, организовать для наших детей. В ближайших планах – организация мастер-классов, семинаров и круглых столов с участием экспертов по темам, касающимся воспитания детей с диагнозом ДЦП».

5. Городок для всех

В Переславле-Залесском на городском пляже оборудована детская игровая зона, адаптированная для детей с ограниченными возможностями. Благотворительный фонд социальной помощи «Содействие» воспользовался опытом коллег из Германии.

2Rs8zoBzFT8
Фото: vk.com/id198110176

«К сожалению, во дворах жилых домов установлены городки, адаптированные только для здоровых детей. Малыши с ограниченными возможностями даже в песочнице порой не могут поиграть. Мы смогли сделать и установить такое игровое оборудование, которое подходит для детей с заболеваниями различных категорий, для тех, кто только сидит, кто передвигается на инвалидной коляске, кто совсем плохо ходит. Хочется, что подобная практика была реализована на территории всей Ярославской области», — подчеркивает Светлана Старостина, руководитель фонда.

городок4
Фото: vk.com/id198110176
Рекомендуем

В России может появиться долгосрочная реабилитационная программа для детей с ДЦП

Пилотный проект сопровождения детей с церебральным параличом начинает Православная служба помощи «Милосердие». Идею годового сопровождения специалисты планируют внедрять на государственном уровне.