Участники летнего молодежного лагерь «Театральная перспектива 18+» пишут пьесу для профессионального театра, осваивают актерское и режиссерское мастерство. В лагере проходят также психологические тренинги, мастер-класс по фотоискусству, занятия по профориентации и развитию лидерских качеств.

 

Участие в работе лагеря принимает 40 человек, люди с разными формами инвалидности. С ними работают драматурги Любовь Стрижак, Гульнара Сапаргалиева, Мария Зелинская, режиссер Роберт Манукян, фотограф Максим Гончаров и другие.

Региональная общественная организацию людей с инвалидностью «Перспектива» проводит летние лагеря в рамках проекта «Театральная перспектива» с 2012 года. В основу работы положена программа Class Act, созданная театром Traverse Theatre (Эдинбург). Участники с помощью профессиональных драматургов пишут пьесы, которые затем ставят профессиональные режиссеры. В пьесах играют профессиональные актеры, спектакли проходят в присутствии авторов. Цель программы – повысить уверенность молодых людей с инвалидностью в себе и дать почувствовать ответственность за свое творчество. В 2015 году впервые лагерь проводится не для подростков, а для совершеннолетней молодежи.

«Это уже другой уровень творчества, — говорит руководитель отдела по работе с подростками РООИ «Перспектива» Мария Генделева. – Взрослые люди с некоторым жизненным опытом по-другому мыслят и чувствуют, иначе, чем подростки. Они могут затронуть более серьезные темы, глубже раскрыть характеры героев, а также поставить себя на их место».

Фото: РООИ «Перспектива»

Рекомендуем

Письма к Богу на праязыке: в Петербурге глухие актеры сыграли мюзикл «Оскар и Розовая дама»

В Петербурге прошла премьера мюзикла «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу» с участием неслышащих актеров. Речь дублировалась языком жестов, а движения танцоров наполовину состояли из…

ОП РФ: 72% людей с инвалидностью не выходят из дома из-за проблем доступности транспорта

Прописанные нормы и механизмы реализации программы «Доступная среда» во многих регионах России не действуют или не отвечают полностью требованиям людей с инвалидностью, заявили участники круглого…