Некоммерческий фонд «Исток» актуализировал список памятников природы на территории Калининградской области. Он состоит из 61 пункта. В последний раз инвентаризация памятников природы и объектов культурного наследия в регионе проводилась более 30 лет назад.

В списке особо охраняемых территорий такие уникальные объекты, как озеро Виштынецкое и участок реки Красной, 5 участков с ценными интродуцентами (растениями, выращенными за пределами ареала их естественного распространения), 18 городских и усадебных парков, более 36 ботанических объектов. Все памятники природы в свое время были переданы на ответственное хранение местным органам власти, организациям и предприятиям. В ряде случаев сменились правообладатели земельных участков, на которых расположены природные объекты, представляющие природную и культурно-историческую ценность.

В ходе самостоятельного мониторинга особо охраняемых природных территорий сотрудники некоммерческого фонда «Исток» обнаружили отсутствие информационных табличек, обозначающих уникальные природные объекты, и захламленность прилегающих к ним территорий. С целью сохранения дендрологических памятников природы была проведена инвентаризация существующих объектов со статусом «памятник природы регионального значения».

«Для спасения памятников природы необходимо принять ряд мер, и инвентаризация это только первый шаг. Следующий шаг — актуализация нормативно-правовых документов, подтверждающих статус объектов и определение источников их финансирования. Мы планируем разработать ряд мер по сохранению уникальных памятников природы — возрожденных парков, старых усадьб, аллей с 200-600-летними деревьями. При элементарном обустройстве эти объекты вновь могут стать любимыми местами отдыха местных жителей и привлекательными для российских туристов памятниками прошлого»,- говорит Виктор Медведев, директор Некоммерческого фонда «Исток».

Инвентаризация подтвердила необходимость сохранения статуса особо охраняемых природных территорий за 50 объектами.

Фото: Cергей Хомич

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…