Детская полупрофессиональная вокально-танцевальная студия «Новое поколение» начнет работу в поселке Хужир на байкальском острове Ольхон в рамках проекта «Остров культуры», который получил грант Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика-2015».

Около 550 тыс. рублей студия планирует потратить на покупку нового музыкального оборудования, пошив сценических костюмов и небольшой ремонт в зале усадьбы Никиты Бенчарова, где коллектив занимается в последнее время, рассказала организатор проекта Наталья Бенчарова. Часть средств гранта пойдет на организацию гастролей коллектива по населенным пунктам острова Ольхон и в Иркутск.

«На протяжении трех лет дети занимались в музыкальной школе, но школу закрыли из-за несоответствия современным требованиям, которые предъявляют к учреждениям подобного типа. Тогда мы решили организовать бесплатную студию для детей в усадьбе», — пояснила Наталья Бенчарова.

усадьба никиты бенчарова

Сейчас в студии «Новое поколение» занимается около 60 детей в возрасте от шести до 13 лет. Только у 17 из них есть начальное музыкальное образование. В рамках проекта вокально-танцевальная студия планирует подготовить ряд хореографических и вокальных номеров, в том числе совместно с хоровой студией мальчиков и юношей «Байкал-хором» из Иркутска и танцевальным театром детей с ограниченными возможностями, который в июне открылся в областном центре. Для детей уже прошло прослушивание и консультации с преподавателями по вокалу, в том числе с руководителем «Байкал-хор» Мариной Кучеренко.

Остров Ольхон на Байкале — одно из самых популярных мест отдыха туристов со всего мира. Как правило, активные молодые жители острова остаются здесь или возвращаются сюда из города с семьями на постоянное жительство. Они заинтересованы в развитии детей. Однако на острове нет системы дополнительного образования для детей и молодежи. Местный сельский клуб старый и работает на низком любительском уровне в основном со старшим поколением. Авторы проекта намерены сформировать центр притяжения социокультурной активности на Ольхоне для долгосрочного развития территории.

Фото: facebook.com/pages/Nikitas-Homestead-Усадьба-Никиты-Бенчарова/190391014393329

Рекомендуем