snob.ru/ Саша Карел

Участники проекта «Сноб» и экспертный совет сформировали короткий список премии «Сделано в России — 2015». В него вошли гражданские инициативы, направленные на сохранение памяти поколений, изменение имиджа людей с инвалидностью, увековечение памяти о жертвах репрессий и другие.

После голосования участников проекта «Сноб» и членов экспертного совета премии «Сделано в России» номинация «Социальный проект» была полностью пересобрана. Фильм Романа Супера «На кончиках пальцев» из номинации «Телевизионный проект» был перенесен в номинацию «Социальный проект». А проект «Акрополь. Как я нашел свое тело» переместился из номинации «Художественные проекты» в «Социальные проекты». Также в эту номинацию был добавлен проект «Ловцы над пропастью» Фонда «Галчонок».

Все посетители сайта Сноб.ру могут проголосовать за одного из номинантов.

«Бессмертный полк»

Гражданская инициатива «Бессмертный полк» реализуется с 2012 года. Главная задача — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. Все, кто хотел бы почтить память участников войны, тружеников тыла, партизан, узников концлагерей, 8-9 мая выходят на улицы города с их фотографиями и идут в праздничной колонне Дня Победы либо самостоятельно отдают дань памяти и приносят фотографию к Вечному Огню или другому памятному месту.

Российский оргкомитет «Победа», включил акцию «Бессмертный полк» в программу празднования 70-летия Победы.

«Акрополь: как я нашел свое тело»

Художественно-публицистический проект предлагает научиться видеть людей с «иным» телом по-новому: без страха перед «инаковостью». Проект осуществлен в 2014 году. На фотопанно запечатлены 10 молодых моделей, переживших ампутацию, образы визуально перекликаются с античными статуями. Авторы проекта – Янина Урусова, Ирина Бордо, Линор Горалик.

В феврале 2015 года состоялся релиз нового альбома «Акрополь: как я нашел свое тело», созданного в формате 3plet. 3plet – это формат музыкального альбома, интерактивный цифровой контейнер, предназначенный для установки на смартфон или планшет. Каждый трек сопровождается фотографиями и текстовыми материалами проекта «Акрополь: как я нашел свое тело», которые рассказывают о его авторах и участниках, документируют процесс создания проекта и знакомят с откликами о проекте известных людей. Альбом «Акрополь: как я нашел свое тело» доступен для бесплатного скачивания в магазинах приложений AppStore, GooglePlay.

Проект о людях с инвалидностью «Акрополь: как я нашел свое тело» Культурного центра «Без границ» признан лучшим проектом в области социальных коммуникаций и благотворительности премии «Серебряный Лучник» — 2015.

«Последний адрес»

Проект «Последний адрес» возник по инициативе группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. В рамках проекта на фасадах домов — по последним адресам людей, репрессированных в годы Советской власти, — устанавливают персональные мемориальные знаки единого образца.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, стала база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 млн 650 тыс. гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям.

«Ловцы над пропастью»

Проект Фонда «Галчонок» «Ловцы над пропастью» рассказывает о благотворителях: о тех, кто помогает родителям отправить ребенка в школу, вместе с врачами ставит детей на ноги, оплачивает реабилитацию и cпасает людей в экстренной ситуации, когда деньги нужны срочно. Цель проекта – напомнить, что благотворители помогают не фотографиям в интернете, а человеку.

Роман Супер и фильм «На кончиках пальцев»

Главная героиня фильма – 28-летняя «девушка-бабочка» Надежда Кузнецова. У нее редкое генетическое заболевание – буллезный эпидермолиз, при котором все кожные покровы человека становятся чрезвычайно хрупкими, и малейшее прикосновение может вызвать повреждения. Таким больным необходимы дорогостоящие мази, бинты, перевязки, операции.

Надежде Кузнецовой помогают родные, близкие, друзья, волонтеры. Она не борется с болезнью, она с ней живет: с отличием окончила университет, любит вышивать, шить, лепить из глины. После того, как на федеральном телеканале вышла программа о ней, были собраны средства на операцию по разделению пальцев на левой руке. В конце апреля в Омске на III Национальном кинофестивале дебютов «Движение» девушка получила приз за лучшую женскую роль.

Премьерный показ фильма «На кончиках пальцев» прошел в Москве в июне.

Кадр из фильма "На кончиках пальцев"
Кадр из фильма «На кончиках пальцев»

Проголосовать за номинантов можно здесь. Победители премии «Сделано в России — 2015» определятся в конце сентября.

Фото: snob.ru/ Саша Карел; facebook.com/events/814121251990986

Рекомендуем

Премию «Сделано в России — 2014» получил Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом»

Медиапроект «Сноб» объявил победителей премии «Сделано в России — 2014». Церемония награждения прошла 25 сентября. В номинации «Социальные проекты» победу одержал Центр помощи аутистам «Антон…

Восемь социальных проектов претендуют на премию проекта «Сноб» «Сделано в России – 2014»

Международный проект «Сноб» опубликовал лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России — 2014». В номинации «Социальные проекты» представлены восемь гражданских инициатив и проектов благотворительных фондов,…