Уникальная подборка репортажных фотографий, которая будет сделана в рамках проекта, позволит шире показать жизнь людей с инвалидностью. Организаторы уверены: это поможет общественному восприятию уйти от стереотипов отчуждения и сострадания к людям с ограниченными возможностями.

Профессиональные фотографы ставят перед собой задачу показать героев фотовыставки в их повседневной жизни и в то же время — отразить личную историю каждого из 20 участников проекта, членов Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег». Они полны жизни, успешны и востребованы, счастливы в личной жизни, воспитывают детей, реализуют себя в творчестве и в профессии.

«Это сильный мотивационный аргумент для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, он помогает правильно оценить свой личностный потенциал, — говорит Светлана Нигматуллина, координатор проекта. — Задумка в том, чтобы показать героев с той стороны, с которой их не знают совсем или знают мало. Я очень люблю путешествовать. И не важно на чем — на поезде, самолете или телеге, запряженной лошадьми. Поэтому мой личный фотосюжет будет связан именно с путешествиями. У каждого участника проекта — своя тема: хэндбайки, танцы на колясках, парапланы, живопись, рыбалка».

Фотографы участвуют в проекте на безвозмездной основе.

Организация индивидуальных фотосессий в рамках проекта уже началась. Первая выставка состоится 17 сентября в рамках международного телефестиваля «Смотри на меня как на равного» в Калининграде.

Фото: Светлана Нигматуллина

Рекомендуем