Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека Ярославской области

В течение 2014 года жители Ярославской области обратились к омбудсмену 730 раз. А за первую половину 2015 года количество обращений составило уже более 600. Такая динамика прослеживается на протяжении всех трех лет деятельности Уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина.

Сергей Бабуркин был назначен омбудсменом в мае 2013 года. За первые полгода работы к нему поступило 274 обращения от граждан. Теперь, согласно опубликованной статистике, только за июль 2015 года количество обращений насчитывает более 100.

По словам Сергея Бабуркина, в 2013 и 2014 годах жители области чаще всего обращались с вопросами, связанными с правом на жилище. К таким относятся, например, проблемы расселения ветхого и аварийного жилья, очередность получения жилища, обманутые дольщики. Квартирный вопрос остается острым в разных формах и сегодня. Однако по количеству обращений он идет вторым. В июне 2015 года лидирующую позицию заняли обращения, посвященные защите прав ребенка. Такая тенденция сохраняется. Как пояснил ярославский омбудсмен, это связано с тем, что с мая текущего года законом Ярославской области на него возложены функции Уполномоченного по правам ребенка.

Далее стабильно актуальными остаются вопросы о защите права на доступ к правосудию. Они связаны с деятельностью правоохранительных органов, с ведением расследований, возбуждением уголовных дел или отказом в их возбуждении. За ними идут вопросы о защите права на социальное обеспечение, включая пенсии и льготы, и обращения по поводу свободы передвижения и права на гражданство.

За июль 2015 года из 100 личных обращений было шесть коллективных. Часть из них посвящена активно обсуждаемым сегодня вопросам застройки городских территорий. Есть коллективные обращения, связанные с взаимоотношениями с работодателем, выплатой заработной платы или вопросами, связанными с режимом труда и правом на работу.

Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека Ярославской области

Рекомендуем