Фото: умкаклаб.рф

Сельская гончарная студия «Чаусская керамика» откроется в рамках проекта, победившего на II Ежегодном всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Мастера собираются возродить былую славу гончаров Колыванского района.

Будет закуплено гончарное оборудование, восстановлен заброшенный карьер, организована доставка и хранение сырья. Гончарная студия станет творческой площадкой для обучения и общения детей и взрослых, молодежи и пожилых, а также пространством, в котором профессиональные гончары смогут повышать свое мастерство и обмениваться опытом.

По воскресеньям в гончарной мастерской будет организовано обсуждение проблем гончарного искусства и благоустройства территории. В декабре 2015 года состоится межрайонный детский фестиваль «У истоков», а в канун Рождества — праздник «У Федора гончара», в котором примут участие жители Колывани и гости из других районов области. По легенде более 100 лет назад в Колывани жил гончар Федор. Все молодожены в день перед венчанием приходили к нему, чтобы вместе слепить чашу семейного счастья. Те семьи, которые хранили семейную чашу, жили в любви и согласии. Авторы проекта уверены, что эта традиция приживется и сегодня.

Проект поможет создать крепкую материальную базу для продвижения идеи возрождения ремесел и гончарного ремесла, позволит выявить талантливую молодежь, а кому-то — определиться с будущей профессией, подчеркивает Наталья Дружинина, автор проекта. В перспективе разработка глиняного карьера повлечет за собой открытие нового производства, создание рабочих мест. В результате Колывань может стать центром возрождения гончарного ремесла в Новосибирской области.

«Два года назад мы создали Центр сохранения и развития ремесел, однако объединить вокруг себя ремесленников и сообщество на общественных началах нам оказалось не под силу, — говорит Дружинина. — Теперь, получив финансирование от фонда Тимченко, мы сможем обустроить гончарную студию для производства традиционной керамики, а все колыванцы получат возможность обучиться гончарному ремеслу. Наш проект имеет большое значение для укрепления семьи, формирования семейных традиций и повышения качества жизни колыванцев».

В начале XX века Колывань была ремесленным и торговым центром Сибири. Гончарная продукция колыванских мастеров славилась среди сибирских купцов, а изделия из голубой глины поставляли не только в российские губернии, но и в Китай и Монголию. После строительства Западно-Сибирской магистрали Колывань оказалась вдали от дорожных коммуникаций и потеряла большинство своих традиций. Гончарное дело пришло в упадок и со временем исчезло.

Фото: умкаклаб.рф

Рекомендуем

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…

«Страна, где не бывает будних дней»: в Тулуне дети создали мультфильмы по работам исследователя детского фольклора

В Тулуне по проекту «Страна, где не бывает будних дней», который стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия…