Фото: novgorod.me

В 2012 — 2014 годах в Великом Новгороде зарегистрировано 239 наездов на пешеходов. В результате 9 человек погибли и 243 получили травмы. Активисты движения «Новый город» представили на рассмотрение городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ряд предложений, среди которых установка светофоров, «лежачих полицейских» и использование контрастной желто-белой «зебры».

Предложения представителей движения «Новый город» по проекту программы «Обеспечение безопасности дорожного движения в Великом Новгороде на 2015-2017 годы» были рассмотрены на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Среди предложений, которые были внесены по конкретным пешеходным переходам, — проектирование и строительство светофоров, обустройство переходов средствами принудительного ограничения скорости (поднятие пешеходного перехода до уровня тротуара, «лежачий полицейский» и т.д.), использование контрастной желто-белой «зебры», оборудование переходов освещением, которое подсвечивало бы не знаки, а пешеходов.

«В первую очередь нас волнует безопасность самых незащищенных участников движения: пешеходов и велосипедистов, — говорит участник движения «Новый город», член городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Константин Хиврич. — Мы сторонники кардинальных методов в решении проблемы смертности и травматизма на дорогах».

Представители движения «Новый город» подготовили электронную карту мест ДТП, где в 2014 году пострадали пешеходы. Предполагается, что карта будет дополняться. По мнению активистов, традиционные профилактические меры, применяющиеся в городе и области, в том числе рейды по ежегодному графику и месячники борьбы с нарушителями, являются неэффективными. «Отталкиваясь от статистики ГИБДД, можно определиться с приоритетами, ведь бюджетных денег на все сразу не хватит, поэтому логично, на наш взгляд, начинать с самых опасных пешеходных переходов. Отдельной темой в обеспечении безопасности дорожного движения должна быть работа по созданию в городе велосипедной инфраструктуры. К сожалению, вышеупомянутая программа не предусматривает ничего такого», — отмечает Хиврич.

По данным, предоставленным в ОГИБДД УМВД России по Великому Новгороду, работа уже ведется: до 1 сентября два пешеходных перехода будут реконструированы и еще один построен. Новая «зебра» появится на улице Державина – от автобусной остановки в сторону строящегося микрорайона «Ивушки». Там предполагается создание пешеходной дорожки к переходу и оформление «островка безопасности». Переходы на проспекте Мира и Псковской улице будут реконструированы и перенесены. Решение было принято на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Представители ГИБДД отметили эти места в городе как аварийные.

Источник фото: novgorod.me

Рекомендуем

Полезная инфографика — ПДД в двустишиях

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» создали инфографику, которая поможет родителям легко и правильно провести уроки безопасности дорожного движения…

«Засветись!»: школьников Нижнего Новгорода призывают рассказать об использовании световозвращателей

Световозвращатель – элемент, изготовленный из материала, который делает его владельца заметным в темноте. Его использование позволяет значительно снизить риск наезда на пешеходов. Школьников приглашают снять…

Онлайн-калькулятор поможет автовладельцам рассчитать безопасную дистанцию

Интерактивный тренажер в режиме онлайн обучает правилам расчета безопасной дистанции и наглядно демонстрирует, как различные факторы влияют на тормозной путь и, соответственно, на выбор расстояния…