http://vladimir.histrf.ru/

Общественное движение «Архнадзор» призывает Российское военно-историческое общество не вносить на рассмотрение Московской городской думы вариант с установкой памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Ранее Российское военно-историческое общество организовало опрос, в котором респондентам предлагались три варианта места для размещения памятника: Зарядье, Лубянская или Боровицкая площади. «Архнадзор» призывает отказаться от варианта установки памятника на Боровицкой площади и не вносить его на рассмотрение Московской городской думы.

Эксперты подчеркивают, что обязательства по соблюдению правовых режимов на Боровицкой площади являются международными, градостроительная деятельность здесь требует согласований не только со стороны национальных органов охраны наследия, но и со стороны ЮНЕСКО: участок под предполагаемое строительство входит в охранную зону объекта культурного наследия «Московский Кремль» и зону Кремля как объекта всемирного наследия.

Кроме того, эксперты считают, что памятник нарушит вид Пашкова дома. «Если на Лубянской возникает вопрос, как монумент будет смотреться на фоне здания служб безопасности, то на Боровицкой – как Пашков дом может быть фоном монумента. И не только предлагаемого, а любого фигуративного монумента. Таким образом, на Боровицкой площади тема установки монумента отступает на второй план перед темой защиты наследия», – заявляет «Архнадзор».

В «Архнадзоре» считают, что в случае установки памятника на Боровицкой площади, Пашков дом прекратится в «боковую кулису современного монумента», который «не выдерживает художественной конкуренции с великим произведением русского классицизма».

«Поиск адекватного места для установки скульптуры князю Владимиру не завершен. Необходимо вернуть этот поиск в законодательное русло и продолжить дискуссию с широким привлечением экспертов», – заявляет «Архнадзор». Ранее движение призвало с «предельной серьезностью» отнестись к выбору места для установки памятника.

Фото: vladimir.histrf.ru

Рекомендуем

«Архнадзор» призвал продолжить экспертную дискуссию о месте установки памятника князю Владимиру

Значимость фигуры князя Владимира для отечественной истории обязывает с предельной серьезностью отнестись к решению вопроса о месте установки памятника, считает общественное движение «Архнадзор». Эксперты предлагают…

В сети организован интернет-опрос, посвященный выбору места установки памятника князю Владимиру

Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» организовала опрос, посвященный выбору места установки памятника князю Владимиру в Москве, предложив на выбор три варианта: Зарядье, Лубянская или…

Активисты требуют от депутатов официально отменить строительство на Воробьевых горах до ухода на каникулы

Коалиция в защиту Воробьевых гор выступила с заявлением о недопустимости любого строительства на территории Воробьевых гор и потребовала от депутатов Московской городской думы официальной отмены…

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.