Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации доработало проект программы «Доступная среда», которая будет осуществлена до 2020 года. В него вошли рекомендации Общественного совета при министерстве по налаживанию системы ранней помощи людям с инвалидностью. В разработке программы на региональном уровне участвовали не меньше трех общественных организаций людей с инвалидностью, работающих в данном регионе.

«По рекомендациям Общественного совета при Минтруде России дополнительно предусмотрены мероприятия, обеспечивающие реабилитационный и абилитационный процесс детей-инвалидов. Закладывается основа функционирования такой системы на принципах ранней помощи, эффективного межведомственного взаимодействия, преемственности в работе с инвалидом с учетом особенностей нарушения его здоровья, а также сопровождение ребенка-инвалида и его семьи», – рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Согласно обновленной программе к 2020 году 74,3% (более 28 тысяч) приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры будут приспособлены для использования людьми с инвалидностью. В 2010 году их доля составляла 12%. В составлении перечня наиболее значимых объектов в каждом из регионов участвовало не менее трех общественных организаций людей с инвалидностью.

Стоимость обновленной программы «Доступная среда», дополненной новыми образовательными программами, мерами по трудоустройству людей с инвалидностью и их снабжению всеми необходимыми средствами реабилитации, возросла до 362 миллиардов рублей.

По мнению члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Общественного совета при Министерстве труда РФ Елены Тополевой, программа «Доступная среда» при всех своих недостатках является значимым шагом вперед. «Программа себя оправдала, хотя мы видим кучу недостатков в «Доступной среде». Надо понимать, что здесь включено понятие не только физически доступной среды, что тоже очень важно, но и возможность получения образования, организации отдыха, поиска работы и много другого», — сказала «Известиям» Тополева.

Справка

Программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 по 2020 год. Ее цель — предоставить людям с инвалидностью равный доступ к общественным благам без дискриминации по признаку инвалидности. Обеспечение равенства возможностей для людей с инвалидностью вменяется в обязанность государствам — участникам Конвенцией ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года. Российская Федерация ратифицировала конвенцию 3 мая 2012 года.

Фото: flickr.com / Hanan Cohen

Рекомендуем

Детей на инвалидных колясках в Удмуртии научили кататься на специальных велосипедах

Канифольный детский дом-интернат для детей с ментальными нарушениями в течение года внедрял в детскую реабилитацию программу физнагрузки при помощи велотренажеров и вертикализатора «Ардос», разработанного в…

Российская НКО создала свой бренд оборудования для создания доступной среды

Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» наладила свое производство по изготовлению нестандартных подъёмников, пандусов, оборудования для санузлов и…