Фото: пресс-центра ФЦП «Вода России»

В экологических акциях «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в Иркутской области с 15 мая по 31 июля приняли участие более 1 300 человек. Волонтеры занимались благоустройством берегов рек, озер, родников, разрабатывали и устанавливали агитационные баннеры.

Акции проходили под эгидой федеральной целевой программы «Вода России». В них приняли участие волонтеры областного отделения Всероссийского общества охраны природы, станции юных натуралистов, Дворца детского и юношеского творчества Иркутска, школьники и сотрудники местных администраций Баяндаевского, Бодайбинского, Куйтунского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского районов, городов Иркутска, Зимы, Тулуна, Черемхово и Усолья-Сибирского.

«Многие наши добровольцы — это школьники из поселков и малых городов. Очень важно сформировать у них бережное, ответственное отношения к рекам, рядом с которыми они живут», — говорит председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова.

Экологическое движение в Иркутской области является одним из самых массовых в России. С 2012 года в регионе действует долгосрочный общественный проект «Чистые воды Прибайкалья» — общественное водоохранное движение». Состав участников движения постоянно пополняется. В 2015 году оно насчитывает 5 600 человек из 90 экологических отрядов, центров, клубов 35 муниципальных образований разного уровня. По информации пресс-центра проекта, под охраной общественности находится 250 водных объектов, в том числе 10 участков побережья озера Байкал, 77 участков больших и малых рек, 29 участков озер и водохранилищ, 7 прудов, 129 ручьев, родников и ключей.

Волонтеры занимаются также изучением водных объектов Иркутской области. Летом 2015 года состоялась научная экспедиция на уникальный природный объект – Сухое озеро в районе села Большое Голоустное, которое наполняется водой примерно раз в четыре года. Экспедиция провела комплексную оценку современного состояния тропы и ложа Сухого озера, разработала рекомендации по их сохранению, включая создание экологической тропы с учетом оптимальной рекреационной нагрузки. Было проведено исследование уникального вновь образующегося в месте таяния мерзлоты болотного объекта в бухте Улан-Хушин в северной части острова Ольхон на Байкале.

Фото: пресс-центра ФЦП «Вода России»

Рекомендуем

МИЛАНА ПЕТРОВА: с каждым годом в Байкальской береговой службе все больше местных жителей

В августе завершился второй сезон «Байкальской береговой службы» — патрульной экологической и просветительской службы, работающей на побережье Байкала в активный туристический сезон. Уже более шести…

«Молодежь за чистый город»: в Иркутске прошли два субботника за один день

Иркутские активисты очистили от мусора территорию местной организации Всероссийского общества инвалидов и прибрежную зону Ангары. За каждый сданный мешок мусора участники субботника получали лотерейный билет.…