В число победителей II ежегодного Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко вошли 13 проектов из Сибирского федерального округа и два из Дальневосточного. Основным критерием их выбора стало наличие в заявках возможности стать «точкой роста», потенциальным центром развития территории.

Проект «Открытые сердца» будет осуществлен в самом отдаленном районе Новосибирской области – Северном. Здесь решено развивать новые направления молодежного творчества — светодиодные шоу, песочную анимацию, лайт-анимацию и хореографию в неоне. Обучиться им молодежь сможет на мастер-классах, а продемонстрирует свои умения на межрайонном фестивале современного творчества «Феерия», на который съедутся участники творческих коллективов из соседних районов Новосибирской области. Предполагается, что в перспективе фестиваль превратится в ежегодный творческий межрайонный форум.

Результатом реализации проекта «Бородино: связь времен» станет выпуск одноименной, интересной для детей, подростков и молодежи краеведческой настольной игры, раскрывающей связь подмосковного села (события Отечественной войны 1812 г.) и города в Красноярском крае (история строительства угольного разреза «Бородинский» 1945 г.), названного в честь Бородинского сражения.

В основу проекта «Нерчинская социальная сеть» положена уличная баннерная выставка. Она позволит представить, будто эпоха бурного общения в интернете началась не в XXI веке, а еще во времена правления царя Алексея Михайловича. Экспозиция будет состоять из 30 баннеров, вывешенных под открытым небом на центральной улице Нерчинска. Они будут выглядеть как копии личных страничек исторических персонажей в «социальной Нерчинской сети» – с документами, фотографиями и перепиской людей, связанных с Нерчинском на протяжении всех 360 лет его существования. В качестве текстов сообщений в этой виртуальной переписке выступят подлинные цитаты из реальных записей первопроходцев, царских наказов воеводам, дневников путешественников, журналистских корреспонденций.

Проект «Рыбацкие огни» вырос из специфики Южного Приморья. Главными действующими лицами будут подростки рыбацких поселков, семьи, краеведы. Проект начнется с семинара для активистов десяти рыбацких поселков. Затем стартует конкурс исследовательских работ и пройдет сбор экспонатов, связанных с рыбацкой историей. Каждый поселок посетит экспедиция, которая привезет символический «рыбацкий огонь». В ходе визита активисты представят конкурсные работы об истории поселков, разработают дизайн-проект выставки из собранных предметов и документов, снимут фильм, проведут встречи с жителями.

В селе Чумай Кемеровской области в рамках проекта «То, что люблю» появятся арт-объекты, определяющие основные культурные коды села, функциональные и интересные с точки зрения архитектуры формы и оригинальности идеи. Они сформируют пространство улицы Бараба. На улице расположен старинный дом (105 лет), в котором сохранились русская печь и детали интерьера. В доме будет создана арт-резиденция «АРТ-Бухта». Совместно с художниками и мастерами дети и молодежь села будут создавать внутренний интерьер дома, одновременно изучая ремесленные традиции Чумая и получая навыки творчества в живописи, работе с глиной и деревом, ткачестве, кулинарии.

В рамках проекта «Страна, где не бывает будних дней» планируется создание одноименного цикла мультфильмов по мотивам творчества выдающегося ученого, уроженца города Тулуна Георгия Виноградова. В мультфильмах из песка, бумаги и пластилина появятся элементы «детской этнографии»: жеребьевки, молчанки, дразнилки, голосянки, детские игры. В ходе создания мультфильмов творческие группы будут сами рисовать и создавать мультяшных героев, озвучивать их. Дети разных социальных групп и интересов познакомятся друг с другом. В проекте примут участие деятели культуры и искусства Тулуна.

Все подробности о ходе конкурса можно узнать по телефонам (383) 254-00-24 и 254-00-25 или по электронной почте tafanasyeva@scisc.ru (Татьяна Афанасьева).

Фото: Елена Ноздрачева

 

Рекомендуем

Спонсоры со всего мира поддержали ульяновский проект возрождения народного промысла

В Ульяновской области успешно завершен сбор средств на реализацию проекта «Акшуатская лоза», направленного на сохранение в селе Акшуат Барышского района лозоплетения (плетение из ивового прута)…

От гастрономического туризма до «Меди@полигона»

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвел итоги конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», объявленного среди 55 проектов, которые реализовывались в рамках II Всероссийского конкурса «Культурная…

«Окно в деревню»: жители Дубровино восстановили историю села и сыграли в спектакле

Спектакль «Окно в деревню» завершил одноименный культурный проект, который состоял в создании пьесы, посвященной истории новосибирского села Дубровино, и постановке спектакля с участием жителей села…

Культурная мозаика малых городов и сел — старт конкурса стажировок для победителей

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет конкурс стажировок, который организуется для победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проведенного в 2014…