commons.wikimedia.org

Оргкомитет премии Urban Awards совместно с компанией EcoStandart провели исследование экологии округов Москвы. Оно учитывало площадь зеленых насаждений, наличие опасных предприятий, интенсивность движения автомобилей, качество почвы и воздуха. Самыми экологичными признаны Зеленоградский и Восточный административные округа.

Экологичность района эксперты оценивали через площадь озеленения округа, присутствие на его территории потенциально опасных предприятий — тепловых электростанций, мусоросжигательных заводов, интенсивность движения автотранспорта, уровень радиации, состояние почвенного покрова и качество атмосферного воздуха.

Рейтинг экологичности

Самыми экологичными округами оказались Зеленоград и Восточный округ (ВАО). 65% площади ВАО занимают зеленые насаждения – на его территории находятся парки «Лосиный остров», «Кузьминки», Измайловский парк и «Сокольники». Тем не менее на территориях, удаленных от парков, таких как Новокосино и Новогиреево, экологическая обстановка менее благоприятная, отмечают эксперты. По их словам, на это влияют Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, а также промышленные предприятия.

Нижние позиции рейтинга экологичности заняли Юго-Восточный и Южный округа. Самыми загрязненными признаны районы Капотня, Люблино и Марьино из-за Московского нефтеперерабатывающего завода.

Исследование поможет стимулировать «зеленое» строительство и повысить ответственность застройщиков, считают в руководстве премии Urban Awards.

Фото: commons.wikimedia.org; ecostandardgroup.ru/

Рекомендуем

«Мосэко»: Москву нельзя считать экологичным городом

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало экологический рейтинг российских городов. Данные учитывали состояние атмосферного воздуха, выбросы транспорта, использование городских территорий и энергопотребление. Самым экологичным…