http://president-sovet.ru/

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен предложить решение ряда проблем, выявленных правозащитниками в действующем миграционном законодательстве. Соответствующие поправки вскоре будут представлены Государственной думе РФ.

Делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и аналогичного совета при губернаторе Московской области посетила Единый миграционный центр, расположенный в Красногорске. Члены президентского совета выявили ряд проблем, связанных с несовершенством федерального законодательства, рассказал РИА Новости председатель СПЧ Михаил Федотов. СПЧ намерен подготовить предложения по совершенствованию законодательства, связанного с трудовыми мигрантами, совместно с советом по правам человека при губернаторе Московской области.

Не исключено, что СПЧ предложит упростить требования образовательных стандартов. «Сейчас по стандартам мигрант должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. Но зачем мигранту, который работает на стройке, знать, в каком году вступил на престол Иван Грозный? Важно, чтобы он знал миграционное законодательство, но такого обязательного требования не предусмотрено», – говорит Федотов.

Президентский совет, в частности, предложит создать условия для продления срока пребывания на территории России всем иностранцам и лицам без гражданства, не допустившим нарушений закона в течение 90-дневного срока пребывания, рассказал РИА Новости член СПЧ Евгений Бобров. Ряд предложений, по его словам, касается беженцев с юго-востока Украины. В частности, речь идет об упрощении принятия ими гражданства РФ и сокращения срока их пребывания в пунктах временного размещения.

Ранее Бобров заявил, что российские власти проигнорировали рекомендации президентского совета по адаптации беженцев с юго-востока Украины: большая часть беженцев осталась без информационной и социальной поддержки со стороны государства.

Фото: president-sovet.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен фотоконкурс «Мигранты в России»

Его проводит Центр международного сотрудничества Санкт-Петербургского отделения Красного Креста в рамках программы «Комплексные действия по защите прав мигрантов и противодействию торговле людьми», проводимой при поддержке…

Замкнутый круг: как работают новые правила, усложняющие восстановление утраченных документов

С этого года граждане России, утратившие документы, практически лишены возможности восстановить их. Теперь, чтобы получить новый паспорт, надо будет потратить много времени и сил, но…