http://president-sovet.ru/

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерен предложить решение ряда проблем, выявленных правозащитниками в действующем миграционном законодательстве. Соответствующие поправки вскоре будут представлены Государственной думе РФ.

Делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и аналогичного совета при губернаторе Московской области посетила Единый миграционный центр, расположенный в Красногорске. Члены президентского совета выявили ряд проблем, связанных с несовершенством федерального законодательства, рассказал РИА Новости председатель СПЧ Михаил Федотов. СПЧ намерен подготовить предложения по совершенствованию законодательства, связанного с трудовыми мигрантами, совместно с советом по правам человека при губернаторе Московской области.

Не исключено, что СПЧ предложит упростить требования образовательных стандартов. «Сейчас по стандартам мигрант должен сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. Но зачем мигранту, который работает на стройке, знать, в каком году вступил на престол Иван Грозный? Важно, чтобы он знал миграционное законодательство, но такого обязательного требования не предусмотрено», – говорит Федотов.

Президентский совет, в частности, предложит создать условия для продления срока пребывания на территории России всем иностранцам и лицам без гражданства, не допустившим нарушений закона в течение 90-дневного срока пребывания, рассказал РИА Новости член СПЧ Евгений Бобров. Ряд предложений, по его словам, касается беженцев с юго-востока Украины. В частности, речь идет об упрощении принятия ими гражданства РФ и сокращения срока их пребывания в пунктах временного размещения.

Ранее Бобров заявил, что российские власти проигнорировали рекомендации президентского совета по адаптации беженцев с юго-востока Украины: большая часть беженцев осталась без информационной и социальной поддержки со стороны государства.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Объявлен фотоконкурс «Мигранты в России»

Его проводит Центр международного сотрудничества Санкт-Петербургского отделения Красного Креста в рамках программы «Комплексные действия по защите прав мигрантов и противодействию торговле людьми», проводимой при поддержке…

Светлана Ганнушкина призывает проверить условия проживания трудовых мигрантов

Председатель Комитета «Гражданское содействие» подчеркивает, что работодатели обязаны обеспечить иностранных граждан нормальным жильем или зарплатой, на которую они могли бы снимать себе жилое помещение.