Фонд Тимченко

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявил победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года. К 123 финалистам конкурса 2014 года добавятся 56 новых проектов, направленных на развитие поселений.

Большой проект для малых городов и сёл «Культурная мозаика» существует второй год. В 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны. В финал вышли 129 проектов, авторы которых приняли участие в образовательных семинарах в своих федеральных округах, где получили практические знания в области проектирования, технологий взаимодействия с властью и бизнесом. После семинаров участники доработали свои заявки. Победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» 2015 года определили на пяти региональных экспертных советах.

Слоган конкурса в 2015 году – «Люди, меняющие мир вокруг себя». Наибольший шанс на победу в этом году имели проекты, ориентированные на активное вовлечение представителей местного сообщества, выстраивание диалога с региональной властью и потенциальными партнерами.

Поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко получат 56 проектов из восьми федеральных округов. Наибольшее число победителей «Культурной мозаики» 2015 года — в Приволжском федеральном округе (16 проектов), Сибирском федеральном округе (13 проектов), Северо-Западном федеральном округе (9 проектов).

«Конкурс направлен на то, чтобы найти и поддержать проекты, которые станут «точками роста» для региона, – отметила Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. – В этом году мы несколько усложнили дизайн конкурса, добавив образовательную составляющую уже на этапе полуфинала. Это дало шанс авторам заявок качественно их доработать, а экспертам – оценить потенциал проектных команд. Преимущество в этом году у заявителей, которые готовы не только реализовывать свои яркие идеи, но и создавать центры культурного притяжения для местного сообщества. В дальнейшем это может стать важным фактором регионального развития».

До апреля 2016 года будут реализованы новые культурные проекты, направленные на развитие поселений. Среди них проект из Ярославской области «Список Шилля».

«Список Шилля» – долгосрочный просветительский проект, рассчитанный на привлечение внимания к состоянию памятников архитектуры (объектов культурного наследия) Переславля-Залесского и активизацию местного сообщества. Авторы проекта – сотрудники Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника — с помощью горожан будут составлять «Список Шилля», народный путеводитель (навигатор) по исторической застройке Переславля. Как сообщают авторы проекта, музей родился в городской усадьбе, которая была подарена городу врачом В.К. Шиллем. Дом Шилля является символом и отправной точкой проекта. В ходе проекта планируется построить стартовую уличную экспозицию у Дома Шилля, разработать и провести ряд публичных акций (в том числе в соцсетях) прежде всего для жителей исторических зданий, чтобы научить их правильно эксплуатировать объекты культурного наследия. Кроме того, совместными усилиями участники проекта разработают информационные арт-объекты, новые турмаршруты по городу, ориентированные на событийный и интеллектуальный туризм, а также на позитивный контакт туристов и жителей исторических зданий. На протяжении всего проекта будут проходить мастер-классы с жильцами исторических зданий по направлениям краеведения, музейной работы, проектирования объектов и экспозиций, туристических технологий.

Как считают в Фонде Тимченко, некоторые проекты смогут дать импульс развитию новых направлений внутреннего туризма. Например, благодаря Музею русского десерта, победителю «Культурной мозаики» 2014 года, у Звенигорода появился собственный бренд, журналисты стали называть его «столицей русского десерта».

В конце 2015 года будет издана очередная брошюра, рассказывающая обо всех проектах-победителях. В сентябре заработает официальный сайт конкурса, где в оперативном режиме будут представлены текущие новости проекта, информация о победителях, полезная информация для людей, готовых менять мир вокруг себя и думающих о запуске собственного проекта, сообщают в Фонде Тимченко.

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Фото: Фонд Тимченко

Рекомендуем

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…