Фото: Анастасия Чепиль

Девять победителей определены по итогам II Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в Северо-Западном федеральном округе. Грантовую поддержку получат проекты из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также Республики Карелия. В финале конкурса участвовала 21 заявка.

До 700 тыс. рублей получат проекты, направленные на развитие территорий с помощью социокультурных преобразований.

Возрождением традиций выращивания и прядения льна займутся в Гдовском музее истории края (Псковская область), там будет восстановлен полный цикл производства — от посадки льна до изготовления ткани.

В Вологодской области участники проекта Творческого пространства «АнтреСОЛЬ» Тотемского музейного объединения создадут для детей, подростков и молодежи площадку для творческой самореализации и исследований.

В Ленинградской области молодежь будет выявлять особенности сельских территорий, исследуя архитектурные особенности, исторические факты, производство традиционной продукции или новых продуктов. Результаты исследования будут использованы для развития территории и ее брендирования.

Пролетарский районный дом культуры в Новгородской области откроет информационный центр с банком данных объектов, имеющих особенную культурную ценность для района. На территории поселка Пролетарский откроется музей, связанный с основным промыслом здешних жителей – фарфоровым, будет создано творческое объединение «Фарфоровых дел мастера».

Поддержку получат три проекта из Архангельской области: «Круг съезжих праздников  «Пинежское гостеваньице» Пинежского культурного центра; «Иллюзия старого города», Ассоциации общественных организаций МО Каргопольский муниципальный район; «В кадре и за кадром» (молодежный медиа-центр в библиотеке) Вельской библиотечной системы.

Город Кемь в Республике Карелия станет центром притяжения для любителей поморской культуры. Свое видение «поморского культурного кода» представит краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района. Проектная команда Центра поморской культуры поможет восстановить село Сумский посад и открыть его для туризма.

II Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» организован фондом Елены и Геннадия Тимченко, оператором по Северо-Западному Федеральному округу выступает Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Фото: Анастасия Чепиль

Рекомендуем

В Каргополе будут развивать творческое предпринимательство

Проект «Иллюзия» Старого города. Перекресток времен» стартовал в Каргополе осенью. Участники проекта готовятся к Школе стартапов, чтобы определить стратегию развития территории при помощи социокультурных проектов.

От гастрономического туризма до «Меди@полигона»

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко подвел итоги конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть», объявленного среди 55 проектов, которые реализовывались в рамках II Всероссийского конкурса «Культурная…

«Окно в деревню»: жители Дубровино восстановили историю села и сыграли в спектакле

Спектакль «Окно в деревню» завершил одноименный культурный проект, который состоял в создании пьесы, посвященной истории новосибирского села Дубровино, и постановке спектакля с участием жителей села…

Культурная мозаика малых городов и сел — старт конкурса стажировок для победителей

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко объявляет конкурс стажировок, который организуется для победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проведенного в 2014…