Дети, у которых есть подозрение на редкие эндокринные заболевания, смогут получить помощь в диагностике бесплатно. Обследование проводят ученые Санкт-Петербургского университета и врачи НИИ АГиР имени Д.О. Отта. Проект осуществляется благодаря сотрудничеству государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

Генетическая диагностика эндокринных заболеваний является дорогостоящей процедурой и не финансируется государством. При этом вовремя проведенный тест позволяет подобрать более точную и правильную схему лечения. Так, с помощью генетического обследования можно определить пол младенца с отклонениями в развитии половой системы и избежать врачебной ошибки. С 15 июня берутся образцы крови у пациентов Петербурга, Ленобласти и Северо-Западного федерального округа на бесплатную диагностику.

«Чтобы пройти обследование, семья должна обратиться к врачу-эндокринологу в местной поликлинике, — поясняет руководитель проекта Анна Карпушкина. — Врач составляет заявку на обследование, которую отправляет на рассмотрение координаторам проекта. Если случай соответствует условиям программы (обследование проводится при подозрении на определенные редкие эндокринные заболевания), то заявку одобряют. Врач-эндокринолог делает забор крови пациента и отправляет его в лабораторию».

Проект финансируется в рамках программы «Альфа-Эндо». Организационную поддержку оказывает фонд «КАФ». Программа действует в 25 регионах России.

 

Рекомендуем

Эксперты представили идеальное видение развития сектора социально ориентированных НКО

В рамках IX Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты обсудили, каким образом выглядело бы идеальное взаимодействие СО НКО, бизнеса, власти, СМИ и инфраструктурных…