nachinanie.ru

Социальный пункт создается для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с целью возвращения бездомных в общество. Бездомные смогут получить первую медицинскую помощь, еду, обратиться за помощью в восстановлении документов.

Пункт обогрева в Находке является одним из номинантов Всероссийского конкурса имени Надежды Монетовой. Инициатива создания пункта принадлежит волонтерам службы «Милосердие» Находкинской епархии.

Пункт обогрева представляет собой каркасную палатку, которая отапливается тепловыми пушками, а электричество получает от генератора. Это проект, аналогичный недавно открытому в Москве «ангару спасения». Здесь бездомные смогут поесть, одеться, пройти санобработку в мобильных душевых кабинках. Им помогут восстановить документы, пособия, наладить связь с родственниками, решить вопрос с трудоустройством. Кроме того, предполагается, что в палатке будут получать медицинскую помощь бездомные, которых не взяли в больницу или выписали досрочно. Врач будет посещать палатку два раза в неделю.

Работать пункт обогрева будет круглый год, с ноября по март, круглосуточно. Летом деятельность палатки перейдет на дневной режим работы. Палатка рассчитана на 50 человек. Жизнедеятельность палатки будут обеспечивать волонтеры.

«Больно видеть среди этих несчастных, лишенных нормального пристанища, не только людей в возрасте, но и достаточно молодых – около 30 лет», — говорит волонтер епархиальной службы «Милосердие» Мария Мухтарова, которая активно участвует в кормлении бездомных: готовит еду, развозит ее по пунктам питания. Еда раздается возле продовольственных рынков, где сконцентрирована жизнь бездомных, а также в микрорайонах, где проживают много неблагополучных семей. Ежедневно за горячей пищей приходят около 40-50 человек, сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви.

Находкинская епархия собирает средства на проект при помощи краудфандинговой площадки Начинание.ру. Для функционирования палатки требуются средства на работу дизельного генератора, подающего теплый воздух, обслуживание системы канализации (возле палатки установлены биотуалеты), зарплаты сотрудников, регулярную санобработку палатки и т.д.). На территории палатки для бездомных планируется организовать круглосуточный бесплатный телефон для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиск работы.

Фото: nachinanie.ru

Рекомендуем