Выездные занятия, мастер-классы и экскурсии для людей с инвалидностью и членов их семей проходят в Калининграде раз в неделю и продлятся до конца осени.

Экскурсия на орнитологическую станцию «Фрингилла» состоялась в рамках проекта «Клубы общения и творчества» организации инвалидов «Мария».

Куршская коса лежит на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную Европу и Африку. Весной и осенью здесь пролетает более 250 видов, более миллиона особей в сутки. Среди них — редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ. На Куршской косе они останавливаются на отдых и получают корм. Из приемной камеры их забирают орнитологи, которые кольцуют и составляют полное описание. Затем птиц отпускают на свободу.

11205088_1640179239560957_6850971927535218919_n

Проект «Клубы общения и творчества» осуществляется совместно с Фондом поддержки социальных и культурных инициатив «Крылья даны всем». В рамках проекта также пройдут семейные выездные занятия, мастер-классы и экскурсии по Калининградской области и в соседние с областью страны — Литву и Польшу.

«Выездные занятия дают очень большой толчок для развития людям с инвалидностью, поскольку чем больше они познают, тем больше они развиваются, — рассказывает председатель организации инвалидов «Мария» Зоя Кочеткова. — В рамках проекта наши воспитанники не только познают окружающий мир, но и общаются друг с другом. Во время экскурсий в произвольной форме мы рассказываем о людях, природе и окружающем мире. Знания, полученные в таком формате, дают гораздо больше, чем занятия в школе. Мы планируем посетить музеи и кинотеатры, дельфинарий в Клайпеде и активно участвовать в творческих мастер-классах, которые для нас будут проводить педагоги в соседних странах».

Фото: Зоя Кочеткова

Рекомендуем