viseparchia.ru

Дети с синдромом Дауна, задержкой развития, неврозами, аутизмом, ДЦП под руководством опытных инструкторов, психолога, врачей и волонтеров будут проходить курс лечебно-верховой езды на специально подобранных лошадях. Открытие реабилитационного центра «Добрая лошадка» стало подарком городских предпринимателей к 65-летию Волгодонска.

Генеральными спонсорами проекта «Добрая лошадка» являются Ростовская АЭС и Ассоциация территорий расположения атомных станций. В создании центра участвовали 58 предприятий Волгодонска. Общая сумма инвестиций составила около 10 млн рублей. Центр расположен в бывшей станице Красноярской (ул. Молодая, д. 23).

Центр адаптивно-верховой поможет улучшить качество жизни и укрепить здоровье детей-инвалидов методом конной терапии, позволяющим комплексно подойти к решению проблем физической, интеллектуальной, психоэмоциональной и социальной реабилитации детей с инвалидностью, для их гармоничного развития, адаптации и интеграции в общество.

Инициатором проекта стал Благотворительный фонд «БлагоДарение». Для создания центра иппотерапии благотворительному фонду был выделен участок земли площадью 122 тыс. 849 кв. метров. При участии спонсоров был выстроен не имеющий аналогов в Ростовской области манеж с посадочной площадкой и автоматическим подъемником для инвалидов-колясочников. Построены комфортабельный офис для приема детей и проведения психокоррекционных занятий с профессиональным психологом, открытая веранда для игр и отдыха, проведены работы по озеленению территории, водоснабжению, электрификации и газификации, говорится на сайте Ростовской АЭС.

добрая лошадка 2

«Есть расхожее выражение, что благополучие общества определяется его отношением к детям и старикам. Чем больше внимания, заботы и любви мы им даем, тем большую получаем отдачу. Открытие детского центра – это весомые вклад в благополучие города, региона и страны в целом, основа которого доброта и милосердие», — сказала на открытии центра директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Лечебные занятия по иппотерапии начались в центре 4 мая. Каждый ребенок проходит не менее 10 сеансов по индивидуальной программе. При необходимости и по показаниям курс продлевают либо повторяют через 10-дневной перерыв. С мая по 15 июля занятия с лошадьми посетили 44 ребенка. Работа проводится в тесном сотрудничестве со специалистами Детской городской больницы Волгодонска. Родители проходят обязательный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на территории центра. Подготовку детей и их родителей проводит психолог фонда «БлагоДарение», сообщает сайт Волгодонской епархии.

Сотрудники центра «Добрая лошадка» прошли курс профессиональной подготовки «Иппотерапия. Лошадь как инструмент терапевтического воздействия на организм всадника» в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и курс профессиональной подготовки «Организация лечебно-верховой езды (иппотерапия) в составе комплексной реабилитации детей с особенностями здоровья и нарушениями психоречевого развития» в иппотерапевтическом центре конноспортивной школы «Кентавр» по подготовке паралимпийского резерва.

Фото: viseparchia.ru

Рекомендуем