Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Фото: Анна Кумицкая

Призывникам будут объяснять все нюансы подготовки и организации призыва, а также законы, связанные с прохождением обязательной службы в армии. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека планируют также сопровождать призывников от сборного пункта к местам прохождения службы и проверять условия жизни в военных частях.

Школа правовых знаний для призывников и их родителей появится в Воронеже во время подготовки к осеннему призыву. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области будут проводить занятия совместно с военным комиссариатом. В школу приглашаются жители всех районов Воронежской области.

По словам ведущего специалиста аппарата Инги Небольсиной, кооперация с комиссариатом необходима, для того чтобы привлечь максимальное количество призывников. На первых этапах будет вестись только разъяснение законодательства. После того как будет налажена обратная связь, омбудсмен обратится и к более узким вопросам. В проекте в качестве лекторов, возможно, примут участие представители воронежских НКО.

Предполагается, что правозащитники затронут темы подготовки и организации призыва граждан на военную службу, нарушений прав призывников, а также расскажут о нововведениях и реформах в ВС РФ и альтернативной гражданской службе.

Согласно плану взаимодействия омбудсмена и военного комиссариата сотрудники аппарата уполномоченного будут включены в приемные комиссии области. Кроме того, соглашением предусмотрено сопровождение призывников сотрудниками аппарата уполномоченного от сборного пункта к местам прохождения службы.

Фото: Анна Кумицкая (на фото: Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская)

Рекомендуем

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…

Правозащитники раскритиковали предложение ввести «электронные повестки» для призывников

Члены Совета Федерации РФ внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который предоставляет военкоматам право отправлять повестки призывникам по электронной почте и заказными письмами.