change.org

В Шереметьево начался демонтаж павильона «Рюмка» — «визитной карточки» аэропорта. Общественные движения выступили против сноса, назвав здание памятником советской архитектуры. Министерство культуры Московской области обратилось в прокуратуру, так как ранее внесло павильон в список объектов, представляющих историко-культурную ценность.

В московском аэропорту Шереметьево демонтируют комплекс зданий терминала B, в который входит павильон «Рюмка». На его месте построят новый пассажирский аэровокзал для Чемпионата мира по футболу 2018 года. Круглый посадочный павильон был создан в 1964 году. Его стали называть символом новой советской архитектуры.

В 2014 году стало известно о намерении демонтировать павильон в связи с готовящимся чемпионатом мира по футболу. Институт модернизма написал письмо министру культуры Московской области с просьбой признать павильон памятником истории и культуры.

«Его историческая ценность бесспорна – именно здание посадочного павильона было создано, чтобы формировать положительный яркий образ СССР у прибывающих из-за рубежа официальных делегаций и других иностранных граждан, продемонстрировать архитектурные возможности современного, открытого для внешних контактов и обладающего современным архитектурным мышлением и строительными технологиями, передового государства», — написал Институт модернизма Министру культуры Московской области. Открытое письмо разместило общественное движение «Архнадзор».

Общественные активисты создали петицию с просьбой сохранить советский памятник. Петицию подписали почти 1500 человек. «Владельцы аэропорта, его руководство и архитекторы так и не смогли или не захотели найти варианты сохранения памятника архитектуры, хотя можно было бы интегрировать посадочный павильон в новый терминал», — говорится в петиции.

В мае 2015 года павильон был внесен Министерством культуры Московской области в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Министерство направило в адрес аэропорта Шереметьево письмо с просьбой не проводить работы на объекте до государственной историко-культурной экспертизы и придания павильону охранного статуса.

Тем не менее 25 июля общественная коалиция «В защиту старой Москвы» сообщила о сносе павильона тяжелой техникой. На данный момент почти полностью разрушена круглая крыша. В пресс-службе аэропорта ответили, что присвоение объекту признаков культурного наследия не означает его включение в перечень полноценных объектов культурного наследия. Министерство культуры Московской области планирует обратиться в прокуратуру и провести проверку работ, которые начались без согласования с ведомством.

Сотрудники аэропорта считают акции против демонтажа «Рюмки» кампанией против подготовки аэропорта к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Фото: change.org

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…