В Новокузнецке работают две инициативные группы по объединению местных сообществ, некоммерческих организаций в единый общественный совет. Совет создается с целью вовлечения горожан в продуктивную общественную деятельность.

По мнению организаторов, консолидируя совместные усилия, активисты смогут делиться опытом благотворительной и добровольческой деятельности, привлекать к социальным проектам бизнес-компании, вместе делать работу по улучшению качества жизни в городе.

В Новокузнецке насчитывается более 70 неформальных объединений социально активных граждан, обладающих большим потенциалом.

«Проблема состоит в том, что между этими сообществами нет осознанно выстроенных отношений, — говорит член инициативной группы по созданию городского общественного совета Надежда Владимирова. – В настоящее время эти структуры существуют обособлено, не знают о планах друг друга, могут проводить в один период очень похожие мероприятия. Было бы очень полезно для города консолидировать усилия этих организаций, которые совместно могут сделать гораздо больше добрых дел, чем в одиночку. Между ними нужно только наладить диалог».

Параллельно с деятельностью этой инициативной группы идет объединение городских сообществ, инициированное добровольной общественной организацией «Земляки». В этом союзе уже насчитывается шесть городских объединений.

«Объединившись, мы можем сделать много хорошего для родного Новокузнецка, не переводя при этом векторы в сторону власти, — делится мнением активист, организатор группы Александр Коинов. – Мы уже сейчас понимаем, что нам нужно четко установить цели и задачи общественного городского совета, потому что в уже созданной системе каждая организация тянет «одеяло на себя», старается развить именно свое направление деятельности».

Инициативная группа планирует начать серию семинаров, в которых будут затрагиваться вопросы создания, согласования и финансирования социальных проектов. «Мы стремимся создать сильную сеть городских сообществ, которые могут реализовывать реальные идеи и менять Новокузнецк в лучшую сторону», — резюмировала инициатор городского общественного совета Надежда Владимирова.

Фото: vk.com/zemliki

Рекомендуем

Более тысячи жителей Норильска и Дудинки стали участниками форума «Город – это мы!»

На форуме был представлен новый социальный проект «Советы многоквартирных домов за чистый город». Его осуществляет Союз «Северные промышленники и предприниматели» при грантовой поддержке компании «Норникель».

Проект «ДелайПарк» стал победителем конкурса «Гражданская инициатива»

В Красноярске названы победители регионального этапа конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. Среди победителей назван проект «ДелайПарк»…