commons.wikimedia.org / Ramesh Singh Bohara

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что на сегодняшний день главными источниками эпидемии гепатита являются небезопасные инъекции, отсутствие вакцинации детей и неосведомленность значительного числа людей о своей болезни и возможностях ее лечения. По оценкам экспертов, в России около 1,8 млн человек нуждаются сегодня в лечении гепатита С.

Согласно данным Международной коалиции по готовности к лечению, в России лечение вирусного гепатита С в первом полугодии 2015 года потенциально могло быть предоставлено лишь 0,5% пациентов от оценочной потребности в терапии.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечают в день рождения профессора Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против него. Впервые дату в 2008 году отметил Всемирный альянс по борьбе с гепатитом — некоммерческое объединение медицинских и пациентских организаций из 80 стран мира. С 2011 года Всемирный день борьбы с гепатитом официально вошел в календарь Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, гепатит А, В, С, D и E ежегодно уносит жизни почти 1,5 млн человек. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. По данным экспертов Международной коалиции по готовности к лечению, оценочное число людей с вирусным гепатитом С в России – от 5 до 6 млн, из них примерно 1,8 млн могут сейчас нуждаться в лечении. Согласно статистике ВОЗ риск развития цирроза составляет от 15% до 30% в течение 20 лет, поясняют эксперты, то есть не у всех пациентов с гепатитом С развиваются продвинутые стадии заболеваний печени.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения обращается к лицам, определяющим политику, работникам здравоохранения и общественности, с призывом предупредить гепатит, начав действовать уже сейчас.

Всемирная организация здравоохранения наметила четыре магистральные темы своего призыва:

  • Знайте о рисках небезопасных инъекций и совместного использования инъекционного оборудования для введения наркотиков.
  • Обеспечьте безопасность инъекций. Два миллиона человек в год заболевают гепатитом в результате небезопасных инъекций. Использование стерильных одноразовых шприцев может предупредить эти инфекции.
  • Проведите вакцинацию детей. Безопасная и эффективная вакцина может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь.
  • Сделайте анализ и проведите лечение.

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Международная коалиция по готовности к лечению подготовила отчет по итогам мониторинга закупок препаратов для лечения вирусного гепатита С в России в 2014 году и первом полугодии 2015 года. Согласно данным отчета, лечение остается в России в значительной степени недоступным. В первом полугодии 2015 года лечение потенциально могло быть предоставлено 1400 пациентам, то есть 0,5% от оценочного числа нуждающихся в терапии.

По мнению экспертов, ответственные органы власти должны разработать национальную стратегию по лечению вирусного гепатита С, создать единый реестр пациентов с этим заболеванием, провести работу с производителями с целью снижения цен на препараты, а также ускорить процесс регистрации новых антивирусных препаратов для лечения вирусного гепатита С. С целью снижения цен и улучшения доступности терапии – выдавать принудительные лицензии на новые антивирусные препараты для лечения ВГС и аннулировать выданные патенты на препараты для лечения ВГС, не отвечающие критериям патентоспособности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В видеоролике о вирусных гепатитах снялась паралимпийская чемпионка Алена Кауфман

Во Всемирный день борьбы с гепатитом Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» представило новый видеоролик о вирусных гепатитах В и С с участием выдающейся российской спортсменки Алены Кауфман,…

ВОЗ призывает страны принять меры по сокращению смертности от вирусного гепатита

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Всемирная организация здравоохранения призывает страны повышать информированность населения о вирусных гепатитах и расширять доступ людей к диагностике и…

«Больных не должны заражать в больнице»: эксперт прокомментировал «вспышку» гепатита С в Благовещенске

Председатель правления общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко прокомментировал ситуацию с инфицированием онкобольных детей в Благовещенске.