После заявления общественного движения «Архнадзор» о разборке павильона «Верблюдоводство», руководство ВДНХ сообщило о том, что павильон будет практически полностью восстановлен после реконструкции – в нем откроется детское кафе. В «Архнадзоре» считают, что павильон будет уничтожен и восстановлен «на глазок», без согласования с органами охраны памятников культуры.

«Архнадзор»

Ранее общественное движение «Архнадзор» заявило о демонтаже павильона «Верблюдоводство», созданного на ВДНХ в середине 1950-х годов по проекту архитектора Третьякова. Павильон представляет собой одноэтажный восьмигранник в восточном стиле. По заявлению активистов, снос связан с присвоением ВДНХ статуса достопримечательного места – такого вида культурного наследия, на котором разрешено градостроительство.

Руководство ВДНХ в ответ на претензии общественного движения пообещало сохранить внешний вид павильона. Они добавили, что павильон находится в аварийном состоянии, рабочие сняли прогнившие доски и укрепляют несущие конструкции. Сам павильон превратится в детское кафе в рамках проекта «Городская ферма». Новое здание откроется уже в августе, отметили в руководстве.

Однако «Архнадзор» уверен — павильон разберут целиком и построят «на глазок», без согласования с органом охраны памятников. Активисты предлагают остановить ремонтные работы и вернуться к вопросу об охранном статусе ВДНХ.

«Вместо охранного статуса здание получило градостроительный регламент, при котором возможна реконструкция существующих параметров, а значит и полный снос. Работы, которые там сейчас идут, под названием «ремонт», не имеют проекта, авторского надзора и не являются реставрационными. Какое дерево здоровое, а какое – нет, решают люди без реставрационных лицензий», — объяснил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Признание зданий на ВДНХ памятниками культуры позволило бы составить реставрационный проект, привлечь к работе архитектора и подрядчика с реставрационными лицензиями, провести историко-культурную экспертизу, а также обеспечить павильон постоянным контролем органов охраны, считает Рахматуллин.

Под угрозой сейчас находятся и другие павильоны ВДНХ, которым эксперты в 2012 году предлагали присвоить охранный статус. Однако это предложение не было рассмотрено.

Фото предоставлено движением «Архнадзор»

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Реконструкция ВДНХ: павильон «Мосхлебторг» сровняли с землей

Снесенный на ВДНХ павильон «Мосхлебторг» намерены воссоздать заново, рассказали в пресс-службе ВДНХ. Представители Общественного движения «Архнадзор» утверждают, что здание обладало статусом ценного градоформирующего объекта.

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…