Жители города приносят в магазин ненужные вещи, которые еще могут пригодиться другим людям: одежду, обувь, украшения, книги, канцелярские товары, игрушки, а покупатели приобретают товары за символическую цену от 100 до 500 рублей. Собранные средства идут на обеспечение деятельности «Больничных клоунов».

Фото: vk.com/nosed_shop

Единственный в Новосибирске благотворительный магазин работает четыре дня в неделю с 12 до 20 часов. Принимаются как новые вещи, так и бывшие в употреблении в хорошем состоянии. Жители города могут прийти в магазин и внести в копилку благотворительный взнос. Ассортимент пополняется также за счет целенаправленных корпоративных сборов.

«Мы долго искали способ остаться больничными клоунами, но при этом еще и зарабатывать деньги на свою организацию, — рассказывает волонтер проекта Александра Костыркина. — Потом услышали о благотворительном магазине «Спасибо» в Питере, эта идея нам очень понравилась. Мы съездили и посмотрели работу питерских коллег, потом прошли обучение на курсах для студентов в бизнес-школе и открыли собственный магазин».

Каждый вторник больничные клоуны централизованно отдают вещи нуждающимся из отдаленных районов. В эти дни к магазину подъезжают газели, чтобы отвезти вещи в центры занятости населения малых территорий области.

Нуждающиеся часто сами приходят в магазин, одеваясь здесь «с ног до головы», в том числе люди без определенного места жительства и лица с разными зависимостями. Волонтеры дают возможность каждому из них воспользоваться товарами благотворительного магазина. «Я, конечно, готова к тому, что всякое может случиться, — рассказывает Александра Костыркина. — Мы работаем по одному, но у нас хорошие соседи. И я всякий раз успокаиваю себя: все должно быть хорошо, ведь мы действуем во благо».

За 4,5 месяца существования магазина волонтерам удалось собрать около 100 тыс. рублей. Они рассчитались с долгами и заплатили за аренду, остальная сумма пошла на развитие организации «Больничные клоуны НОС». Состоялась также школа больничной клоунады, в которой приняли участие московские тренеры, а также местные психологи и актеры.

Прибыли магазина «НОСок» не хватает на выплату зарплаты продавцам. На жизнь волонтерам приходится зарабатывать в дни, свободные от работы в магазине и от походов в лечебные учреждения. В настоящее время волонтеры ведут консультации с юристами по поводу возможной новой организационно-правовой формы своей деятельности.

Благотворительный магазин открыли в марте 2015 года волонтеры Автономной некоммерческой организации «Больничные клоуны НОС». Они планируют в перспективе объединить всех больничных клоунов Сибири в единое сообщество, осуществлять общие проекты и делать совместные акции.

Фото: Татьяна Афанасьева, vk.com/nosed_shop

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специалисты по медицинской коммуникации провели открытую лекцию для больничных клоунов

По словам организаторов, это первое в России образовательное событие, на котором научной дисциплине обучали представителей помогающих профессий: больничных клоунов, арт-терапевтов, педагогов, аниматоров и волонтеров.

Не аниматоры, а часть медицинской команды: в Москве открыт набор в школу больничных клоунов

Благотворительный фонд «Доктор клоун» объявил о начале шестого отбора в школу больничной клоунады. Более девяти лет клоуны фонда помогают детям, которые проходят длительное лечение и…