Фото: pixabay.com / cartersbebemom

Члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере убеждены, что необходимо обеспечить роженицам, находящимся под стражей, возможность дольше находиться в роддомах, расширить возможности совместного пребывания осужденной матери и ребенка и наладить охрану здоровья новорожденных в местах лишения свободы.

15 июля 2015 года на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец поручила Росздравнадзору проверить условия содержания беременных женщин и рожениц в местах лишения свободы. Директор благотворительного фонда «Протяни руку» Дмитрий Лисицын рассказал, что рожениц, находящихся под следствием или отбывающих наказание, выписывают из муниципального роддома уже через два-три часа после родов, не дают возможности сразу начать грудное вскармливание, порой без видимых причин надолго разлучают мать с ребенком.

По итогам первого полугодия 2015 года в домах ребёнка при учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 667 детей, в том числе 310 детей в возрасте до года.

«Мы пытаемся сделать так, чтобы только что родивших женщин не выписывали из роддомов обратно в СИЗО в первые сутки после родов. Чтобы были оборудованные помещения для женщин с детьми в судах. Чтобы этапировать можно было только по заключению врача о возможности этапирования,» – рассказала член совета, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова на своей странице в Facebook.

«Дети осуждённых матерей в колонии страдают многими заболеваниями, например, почти половина – заболеваниями верхних дыхательных путей, и мы считаем, что основы этого заложены уже в следственном изоляторе», – отмечает Дмитрий Лисицын. По мнению эксперта, необходимо уделить особое внимание не только материально-бытовым условиям для беременных женщин и женщин с детьми в местах лишения свободы, но и вопросам поддержки грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребёнка, дополнительного питания, а также санитарно-просветительской работе.

Фото: pixabay.com / cartersbebemom

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ФСИН получит профстандарты для работы с осужденными беременными женщинами и матерями

Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провел заседание, посвященное проблемам охраны здоровья, материнства и детства в местах лишения свободы. В частности, речь шла…

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.