Фото: vk.com/event73781436

Скандинавской ходьба является одним из нетрадиционных способов снижения концентрации глюкозы в крови. Авторы проекта «Шаги к здоровью» проведут два бесплатных обучающих семинара для пожилых людей, которые сформируют фокус-группы для наблюдений за эффективностью применения метода.

Проект «Шаги к здоровью», направленный на улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом старше 60 лет с помощью занятий скандинавской ходьбой, осуществляет спортивный оздоровительный центр «Галатея» при консультативной поддержке диабетологического центра.

В июле-августев рамках проекта пройдут семинары. Первый семинар проекта состоится 29 июля в 14.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Федоровский ручей 2/13, Центр «Галатея». В настоящее время ведется набор в фокус-группу. Телефон для справок: +7 (8162) 66-51-21.

По данным Международной федерации диабета (IDF), в 1985 году в мире насчитывалось 30 миллионов человек с сахарным диабетом, 15 лет спустя их стало 150 миллионов, сегодня же сахарным диабетом страдают около 400 миллионов человек. В России в 2014 году такой диагноз зарегистрирован у 3,96 миллионов. Неофициальная же цифра достигает отметки свыше 11 миллионов человек. По статистике каждые 7 секунд из-за сахарного диабета в мире умирает один человек. Именно поэтому поиск нетрадиционных немедикаментозных способов снижения концентрации глюкозы в крови больных, по мнению авторов проекта, становится все более актуальным.

«Одним из таких средств являются физические упражнения вообще и финская ходьба в частности, — рассказывает руководитель проекта Елена Савинцева. — Основное направление применения ходьбы — совершенствование деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата. На наш взгляд, это набирающее популярность направление физической нагрузки можно было бы успешно использовать в качестве оздоровительного средства для лиц, имеющих диагноз «сахарный диабет».

По словам Елены Савинцевой, пока не существует методической литературы с конкретными рекомендациями по использованию занятий скандинавской ходьбой для снижения сахара у пожилых людей с этим диагнозом. Потребность в таких рекомендациях была положена в основу проекта.

«Два раза в неделю мы будем проводить занятия для пожилых из фокус-группы, — говорит Елена Савинцева. — И замерять уровень глюкозы в крови до и после тренировок, чтобы эмпирическим путем увидеть, как влияет ходьба на самочувствие и состояние здоровья людей».

Великий Новгород - скандинавская ходьба

Как рассказал тренер проекта, старший преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания НовГУ им. Я. Мудрого Андрей Максимов, пожилым будет вполне доступно это средство для поддержания здоровья: единственное оборудование для занятий скандинавской ходьбой — палки — стоят около 1000 рублей, а срок их службы измеряется аккуратностью их использования. Единственное, что необходимо будет менять по окончании срока эксплуатации, – это противоскользящие наконечники на палки для занятий ходьбой зимой. При этом рынок предлагает как резиновые, так и металлические наконечники.

Скандинавская ходьба - Великий Новгород

Проект «Шаги к здоровью» реализуется на средства фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке фонда «Добрый город Петербург» и Фонда содействия некоммерческим проектам. Проект стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Сила малых дел» благотворительной программы «Активное поколение».

Региональная общественная организация «Новгородский спортивный оздоровительный центр «Галатея» ранее уже реализовывала проекты, связанные с занятиями пожилых людей скандинавской ходьбой. В 2014 году подобный проект охватывал более массовую аудиторию и затрагивал всех людей пожилого возраста, а не только больных сахарным диабетом.

Фото: vk.com/event73781436

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде начался проект по оздоровлению пожилых при помощи скандинавской ходьбы

В планах у организаторов проекта «Движение жизнь, а жизнь движение!» — проведение бесплатных групповых занятий и семинаров по скандинавской ходьбе для пожилых, привлечение молодых волонтеров…

SUPER-СТАРиК°: как инструкторы по физподготовке научили пенсионеров нормы ГТО сдавать

Агентство социальной информации продолжает спецпроект SUPER-СТАРиК° — серию публикаций об инициативах людей старшего возраста, которые преобразили жизнь окружающих, территорий, где они живут, и, конечно, их…