В Юрге стартовал новый социальный проект для детей с ограниченными возможностями «Летний лагерь на дому». В его рамках волонтеры клуба «Ровесник» и Юргинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних посещают семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, проводят с ними творческие занятия, тренинги и мастер-классы.

Занятия были разработаны добровольцами совместно со специалистами реабилитационного центра так, чтобы вовлечь малоподвижных детей в совместные игры, развивающие упражнения.

«Независимо от своего физического состояния ребенок должен иметь максимальные условия для развития, социализации, — говорит один из участников акции Александр Заплохов. – Наша задача — «расшевелить» ребят, поднять им настроение, внушить им уверенность в собственных силах. Поддержка от ровесников очень важна. Обычно ребенок больше ориентируется на мнение друзей, чем на точку зрения родителей и старшего поколения. Общаясь с волонтерами, дети, которые по состоянию здоровья ограничиваются общением только с родными, заметно оживляются и каждый раз с надеждой ждут прихода новых друзей».

Во время тренингов дети делают упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук, визуализируют необычные предметы, развивают память и мышление. Все обучение проходит в форме коллективной игры, поэтому дети не чувствуют себя уставшими. Помимо этого волонтеры готовят совместное театрализованное представление, которое в августе будет презентовано на большом творческом вечере.

В рамках акции волонтеры посетят 24 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: vk.com/clubrovesnik

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем