Эксперты Гринпис России и Комитета спасения Печоры организовали в Усинске «Семинар по выявлению экологических нарушений», в рамках которого активисты обучаются практическим методам охраны природы.

Oil spill outside Usinsk. An international group of Greenpeace experts and volunteers…

Экологи учат активистов обнаруживать, фиксировать экологические нарушения, такие как разлив нефти, незаконная рубка или свалка, и добиваться его устранения, сообщает Гринпис России. В семинаре принимают участие жители районов нефтедобычи, которые часто сталкиваются с различными экологическими нарушениями. «Проблема коренных жителей Севера в том, что нам не хватает знаний, навыков, чтобы защищать свои права, когда наши земли забирают, а потом загрязняют большие компании. Я здесь, чтобы перенимать опыт Комитета спасения Печоры и Гринпис», – говорит оленевод Степан Сопочин из Когалыма.

Экологи напоминают, что в Республике Коми сложилась непростая ситуация с нефтяными загрязнениями: каждый год здесь случаются сотни нефтяных разливов, что приводит к катастрофическому загрязнению рек, отравлению лесов и почв. В Гринпис России подчеркивают, что основной причиной являются лазейки в действующем законодательстве, которые позволяют нефтяным компаниям избегать наказания за загрязнение.

В 2014 году «нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил в Припечорье 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них были свежими. Согласно социологическому исследованию, большая часть сельских жителей Ижемского и Усинского районов Республики Коми уверены, что добыча нефти в регионе принесла им лишь проблемы.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем