Фото: Александр Радевич

Мотивационный мастер-класс для незрячих людей и их окружения прошел 3 июля в рамках проекта «Мультимобильность». Участники получили возможность познакомиться с тотально незрячими людьми, преодолевшими проблемы социальной изоляции и ведущими активный образ жизни, реализуя социальные проекты и путешествуя по разным странам.

Организовали мотивационный мастер-класс Автономная некоммерческая организация «Белая трость» (г. Екатеринбург) и компания «МегаФон» при поддержке Ижевской городской местной организации инвалидов Всероссийского общества слепых.

Перед собравшимися выступили незрячие специалисты АНО «Белая трость» Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский. Они рассказали об алгоритмах полноценной жизни в условиях слепоты, познакомили с современной техникой и средствами связи для ориентации в городском пространстве.

«Мы выступаем за то, чтобы люди с инвалидностью были максимально автономными и старались быть не просто потребителями, а учились вкладываться в свое развитие, в свое будущее, — рассказывает президент «Белой трости» Олег Колпащиков. — Люди с инвалидностью не должны ждать каких-то подачек. Мы можем в обществе жить достойно и с высоко поднятой головой. Слепых людей немного, и граждане их встречают как чудо, как какое-то событие. У нас есть определенные преимущества и определенные ограничения. Слепота — эта ограничение. Поэтому нужно быть готовым до конца жизни это ограничение проходить. Но когда инвалид активизирует свое внутреннее достоинство, занимается каким-то делом — это хороший мотивирующий пример и для всего общества».

В ходе мастер-класса прозвучали истории успеха незрячих людей, осуществлявших разные проекты, ориентированные на профориентацию старшеклассников, развитие инклюзивной среды в обществе через поддержку образования, творчества и спорта, пропаганду инклюзивных морских путешествий (молодежная игра «Деловой город», «Молодежные инклюзивные игры», кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов «Паруса духа»).

Были продемонстрированы возможности использования современных электронных устройств связи и навигации: смартфона с GPS-навигатором, ультразвуковой трости, интерактивной тактильно-звуковой карты города, планшетного компьютера.

С помощью Михаила Войцеховского желающие могли совершить прогулку по окрестностям с завязанными глазами, ориентируясь в городской среде при помощи тактильной трости.

«В большом городе слепых людей можно встретить реже, чем слона. Поэтому в магазинах продавцы не знают, что с этим человеком делать, — говорит Михаил Войцеховский. — Дети очень сильно удивляются, когда видят слепого. Мы должны показывать людям, что мы есть, что мы замечательно живем, что жить так можно, но у нас есть свои особенности. И как показала практика, самая главная вещь для ориентирования незрячего — это трость. Трость — прежде всего сигнал для внешнего мира о проблемах».

Это был первый мастер-класс в рамках проекта «Мультимобильность». Предполагается, что по этой программе пройдут обучение 3 000 людей с проблемами зрения в Удмуртии, Пермском крае, Республике Коми, Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Компания «МегаФон» выделила на реализацию инициативы 2 440 000 рублей.

«Мы рады поддержать благотворительный проект «Мультимобильность» и надеемся, что наши общие усилия помогут незрячим людям чаще появляться на улицах города и в общественных местах, заводить новые знакомства, построить личную жизнь, получить профессию и стать мобильными и уверенными в себе», — отметил директор Ижевского отделения компании «МегаФон» Валерий Ханжин.

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

Рыболовный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет в Удмуртии

Более 300 человек из домов-интернатов, специализированных школ и колледжей, представители общественных организаций, семьи, команды друзей и единомышленников встретятся не только для того, чтобы принять участие…