http://civilbrics.ru/

Гражданский форум БРИКС завершил работу – представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР завершили подготовку рекомендаций, которые будут переданы лидерам стран БРИКС и шерпам «Группы двадцати».

Итоговые рекомендации гражданского общества по семи направлениям (здравоохранение, образование, мир и безопасность, экономика, гармонизация межэтнических отношений, устойчивое развитие и культура) опубликованы на сайте Гражданского форума БРИКС. Документ вскоре будет передан лидерам стран БРИКС.

«Гражданский саммит стран БРИКС в Москве доказал общее стремление представителей гражданского общества выступать с единых позиций по вопросам устойчивого развития, здравоохранения, образования, безопасности, экономики, торговли», – заявила сопредседатель Гражданского форума БРИКС Елена Перышкина.

Она подчеркнула, что все планы, которые организаторы форума поставили перед собой год назад, были реализованы. По ее словам, речь идет, прежде всего о создании нового формата в рамках БРИКС и обеспечении преемственности – в следующем году председателем гражданского форума будет Индия.

Итоговые рекомендации также будут переданы на рассмотрение шерп «Группы двадцати», рассказала сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова. Она выразила надежду, что рекомендации форума будут учтены как лидерами стран БРИКС, так и послужат дополнительным стимулом для дискуссий в рамках саммита «Большой двадцатки».

Панова подчеркнула, что в рамках форума состоялись панельные дискуссии по темам, которые не нашли отражения в итоговых рекомендациях, но вызвали живой интерес у представителей гражданского общества стран БРИКС. Один из важных результатов первого Гражданского форума – создание координационного механизма, в котором будут задействованы представители всех стран БРИКС.

Символично, что больше всего предложений поступило от рабочей группы по устойчивому развитию, считает сопредседатель Гражданского форума БРИКС Елена Тополева. Она подчеркнула, что неравенство – это насущная проблема, на которую должны обратить внимание все страны БРИКС.

«Гражданское общество всегда должно, на мой взгляд, предъявлять правительствам завышенные претензии, ожидания и заглядывать чуть-чуть вперед. Пусть мы не всегда реалистичны, пусть иногда мы мыслим слегка фантастическими категориями, но если этого не будет, то трудно будет ожидать какого-то реального прогресса», – уверена Тополева.

Диалог с гражданским обществом стал регулярной практикой с 2013 года, когда в год российского председательства в «Большой двадцатке» был проведен гражданский саммит, подчеркнула российский шерпа в «Группе двадцати» Светлана Лукаш. Он рассказала, что в 2013 году усилиями гражданского общества была впервые поднята проблема инклюзивного роста, а в 2015 году Турция, нынешний председатель «Большой двадцатки», обозначила проблему неравенства как одну из ключевых.

По мнению Лукаш, БРИКС уникален тем, что он позволяет выйти на согласованные решения по вопросам, которые сложно поднять в рамках «Двадцатки». Вскоре Лукаш передаст рекомендации Гражданского форума БРИКС шерпам «Группы двадцати». В первую очередь, по словам Лукаш, это касается предложений по преодолению неравенства с помощью социального предпринимательства (СП). «Это подарок для «Двадцатки», – считает Лукаш.

Эксперты рабочей группы по устойчивому развитию в рамках обсуждения проблематики социального предпринимательства предлагали сформировать систему обучения программам СП (для граждан, НКО, властей и действующих предпринимателей), создать международную программу информирования общественности о возможностях СП, создать постоянно действующую рабочую группу по СП в рамках БРИКС и включить соответствующее направление в повестку дня БРИКС.

БРИКС уникален, но не нужно противопоставлять его «Группе двадцати» и другим форматам, подчеркнула Лукаш. Все эти форматы решают одну задачу – сделать мир более справедливым, учесть интересы всех жителей планеты.

Фото: civilbrics.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители БРИКС обсудили роль гражданского общества в построении нового мирового порядка

По мнению участников Гражданского форума БРИКС, гражданское общество может внести существенный вклад в достижении устойчивого экономического развития, искоренении бедности и неравенства.

Гражданский БРИКС: экономики стран БРИКС разворачиваются в сторону социального предпринимательства

В рамках Гражданского форума БРИКС рабочая группа по устойчивому развитию представила свое видение роли социального предпринимательства в развитии экономики и борьбе с неравенством. Эксперты предлагают…

РИКАРДО ФУЭНТЕС НЬЕВА: странам «Большой двадцатки» придется договариваться, как бы трудно это ни было

По результатам первого дня саммита «Гражданской двадцатки» корреспондент АСИ побеседовал с руководителем отдела исследований Oxfam Риккардо Фуэнтесом Ньевой. Г-н Ньева рассказал, какую ситуацию с неравенством…