Фото: flickr.com / Tax Credits

Завершился первый конкурс по распределению президентских грантов для НКО из трех, запланированных на 2015 год. Ряд авторитетных правозащитных организаций, ранее признанных «иностранными агентами», остались без государственной поддержки.

Первый в 2015 году конкурс по распределению грантов некоммерческим организациям стартовал 20 апреля. За это время операторы обработали 4380 заявок и отобрали 636 проектов, которые получили финансовую помощь от государства. На старте приема заявок от НКО операторы президентских грантов заявили, что в этот раз готовы уделить повышенное внимание региональным организациям. Итоги конкурса опубликованы здесь.

Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», распределяющее средства между правозащитными организациями, в этом году, в частности, поддержало фонд «В защиту прав заключенных» (более 8 млн рублей на проект по защите прав заключенных, содействию их ресоциализации и трудоустройству), Московскую Хельсинкскую группу (почти 5 млн рублей на проект по постоянному мониторингу ситуации с правами человека в РФ) и Удмуртское региональное отделение Общероссийского общественного движения «За права человека» (более 3 млн рублей на юридическую помощь мигрантам и содействие деятельности местной общественной наблюдательной комиссии).

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала ТАСС, что поддержку также получили получили несколько рекомендованных ею региональных правозащитных организаций. Отказали только одной, уточнила она.

Ряд правозащитных организаций, ранее признанных «иностранными агентами», остались без государственной поддержки. Так, без президентских грантов остались Комитет «Гражданское содействие», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Правозащитный центр «Мемориал» и Фонд «Общественный вердикт». По мнению председателя «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной, организации были лишены финансирования по «политическим мотивам», сообщает «Коммерсант».

Директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина рассказала, что ее организация просила средства на мониторинг деятельности полиции. Теперь «Общественный вердикт» остался без российского финансирования, подчеркнула она. «Солдатские матери Санкт-Петербурга», для которых президентский грант был единственным источником финансирования, намерены подать заявку на следующий этап конкурса. Средства, полученные правозащитниками из Санкт-Петербурга на предыдущем конкурсе, закончатся уже в июле.

Член конкурсной комиссии «Гражданского достоинства», журналист и общественный деятель Ирина Ясина рассказала «Ведомостям», что на этом этапе конкурса поддержку получили много маленьких некоммерческих организаций. Она подчеркнула, что, например, «Мемориал» не получил поддержку потому, что и так обладает большим финансированием.

В числе оставшихся без российского финансирования оказался Фонд содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал». «Текущий грант заканчивается в августе. Они всеми силами лезут из кожи вон, чтобы мы в сентябре не наблюдали за выборами, чтобы лишились офиса и тому подобное. За иностранные деньги не хотят, чтобы наблюдали, и грант побоялись давать. Значит будем разворачивать кампанию по сбору средств, по-другому не выжить», – заявил на своей личной странице в Facebook сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Всего «Гражданское достоинство» поддержало 81 проект, Национальный благотворительный фонд – 99 проектов, Российский союз молодежи – 83 проекта, Лига здоровья нации – 93 проекта, Общество «Знание» России» – 129 проектов, Некоммерческий фонд – Институт социально-экономических и политических исследований – 53 проекта, Союз женщин России – 66 проектов, а Союз пенсионеров России – 32 проекта.

Самую крупную сумму от Национального благотворительного фонда получила московская областная общественная организация «Центр молодежных программ «Отечество» на проведение Всероссийского молодежного образовательного форума. Лига здоровья нации выделила почти 11 млн рублей Тульской областной молодежной волонтерской общественной организации «Беспокойные сердца» на «Дом культуры Лофт». В описании проекта говорится, что эта площадка станет местом «для адаптации и социализации для молодых людей с ограниченными возможностями, откроет им возможности для самореализации и развития».

Союз пенсионеров России выделил 8 млн рублей Фонду развития социально-информационных проектов «Единое общество» на «исследование состояния третьего сектора в нескольких федеральных округах, а Союз женщин России дал 7,2 млн рублей Благотворительному фонду поддержки культурного развития детей «Культура детства» на серию обучающих программ для «мам-предпринимателей».

Институт социально-экономических и политических исследований больше всего средств (8 млн рублей) передал Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт экономических стратегий» на «поддержку научно-образовательных и предпринимательских инициатив в области формирования евразийского финансового рынка». Общество «Знание» России» передало почти 11,5 млн рублей Фонду поддержки бизнес программ и проектов «Прорыв» на «создание интерактивных развивающих материалов для изучения истории России и организацию выставочных мероприятий на территории РФ».

Российский союз молодежи выделил по 10 млн рублей Некоммерческому партнерству «Молодежь Тамбовской области» и Тульскому региональному общественному движению «Содействие развитию спорта «Единство» на анимационные документальные фильмы о «настоящих российских героях разных эпох» и «инкубатор молодых, патриотически настроенных дизайнеров» соответственно.

В 2015 году на гранты НКО, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, выделено 4 228 200 тыс. рублей. Второй конкурс завершится до 20 октября, третий – до 7 декабря 2015 года.

Фото: flickr.com / Tax Credits

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем