????????????????????????????????????. Наталия Каратаева

Острая нехватка информации и отсутствие площадок для межсекторного диалога – такова ключевая проблема, которую обсуждали участники четвертого форума «Сообщество» в Якутске. В первую очередь это сказывается на доступности грантовой поддержки для дальневосточных НКО, отмечают эксперты.

Основной тон форума задали хозяева — форум стал действительно якутским, представителей из других регионов Дальнего Востока было очень мало. Те, кто приехали, говорили, что многие узнали о форуме слишком поздно и не успели сориентироваться по срокам и найти деньги для участия.

Представители НКО отмечали, что стандарты открытости органов власти не всегда работают в условиях Дальнего Востока. Особенно страдают от отсутствия информации некоммерческие организации и активисты в северных и отдаленных районах, где очень дорогой интернет или он отсутствует вовсе. Эксперты подняли вопрос о квотировании грантовой поддержки по федеральным округам: в настоящее время эта поддержка распределяется неравномерно.

Острый вопрос для некоммерческого сектора Дальнего Востока – возможность равноправного диалога с властью. По свидетельству якутских НКО, на деле представителям общественного сектора очень сложно войти в общественные советы или получить поддержку власти в случае, если НКО по какой-то причине является «неудобной» для чиновников.

«В большинстве случаев, особенно в сельской местности, общественные советы практически на 80% состоят из чиновников. Мы бы хотели представлять в советах свое видение для улучшения конкретных ситуаций, они для этого и создавались. В реальности же некоммерческим организациям очень трудно попасть в общественные советы», — говорит Оксана Крафт, исполнительный директор якутского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

По мнению участников форума, многие НКО аффилированы с властью, действительно свободных и независимых НКО очень мало. «Общественники делятся на угодных и неугодных. Если сегодня эксперты говорят, что мало инициативы снизу, то я с ними не согласен — инициатив хватает. Но властям проще финансировать удобные для них некоммерческие организации,» — отметил Александр Захаров, руководитель Региональной правозащитной организации «Комитет народного контроля Республики Саха (Якутия)».

О проблемах диалога с властью – недостатке общих площадок для взаимодействия – говорили и представители других регионов ДФО. «В приморском крае очень активные НКО. Основная проблема третьего сектора в регионе — это недостаток общих площадок для гражданских активистов и острая нехватка информации», — говорит Светлана Баженова, директор Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства.

Баженова отмечает, что в этой ситуации большинство НКО, к сожалению, находятся на иждивенческой позиции, ожидая инициативы со стороны власти или бизнеса. «Мы являемся единственным ресурсным центром в регионе. Для охвата общественников на местах наш центр организовал несколько опорных точек в Приморском крае, и это дает свои плоды. В последнее время бизнес начинает помогать нам — организует благотворительные фонды для поддержки социальных проектов», — рассказывает Баженова. По ее словам, важно осознать, что на малых территориях именно общественные организации и гражданские активисты являются той силой, которые первые замечают назревающие проблемы и могут находить способы их решения, и задача власти и бизнеса — поддержать эти точки роста общественных инициатив, сделать их ресурсом для развития территорий Дальнего Востока.

На связь с участниками форума из Владивостока вышли участники благотворительного автопробега «БлагоОкеан», организованного Общественной организацией инвалидов Якутска «Феникс».

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем