civilbrics.ru

По мнению участников Гражданского форума БРИКС, гражданское общество может внести существенный вклад в достижении устойчивого экономического развития, искоренении бедности и неравенства.

Путь в будущее для стран БРИКС – это путь повышения энергоэффективности, заявил в первый день работы Гражданского форума БРИКС директор Центра по эффективному использованию энергии, лауреат Нобелевской премии Игорь Башмаков. Повышение энергоэффективности – это «невидимый» ресурс, который необходимо сделать зримым, подчеркнул он. Гражданское общество должно принимать активное участие в обсуждении нормативных актов, касающихся энергоэффективности, и выдвигать инициативы по соответствующим проектам, считает Башмаков.

Эксперт рассказал, что в развитых странах рост потребления электроэнергии не растет. По словам Башмакова, у России есть потенциал, но сегодня электроэнергия используется неэффективно: страна теряет конкурентоспособность и условия для устойчивого экономического роста. У России очень большой технологический разрыв с западными странами, подчеркнул эксперт.

По мнению Башмаков, для решения этой проблемы необходимо мобилизовать усилия структур гражданского общества. Необходима модернизация и осознание того, что Россия вполне способна последовать примеру стран, успешно реализующих проекты по повышению энергоэффективности.

Борясь за доступ к здравоохранению, транспорту и образованию мы, по сути, боремся за право на жизнь, считает вице-президент Исследовательского фонда Observer Самир Саран. Он подчеркнул, что если гражданское общество стран-участников БРИКС не будет действовать объединенным фронтом, то достигнуть этой цели не удастся. Саран отметил, что сегодня у разных стран разное понимание того, что такое «устойчивое развитие». Он привел в пример Индию: устойчивое развитие для индусов это, прежде всего, искоренение бедности. «У нас есть общие цели, но разный путь», – подчеркнул Саран.

Сегодня в мире существуют глобальные вызовы (терроризм, глобальные эпидемии, трансграничная миграция и прочее), которые требуют «глобального управления», но нет «глобального гражданского общества», считает член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Он заявил, что если человечество не справится с проблемой выработки конвенции относительно целей развития глобального управления, то это приведет к глобальным проблемам.

Двигателем глобального управления должен стать новый средний класс, заявил Дискин. Именно этим должны заняться страны-участники БРИКС, которые являются лидерами своих регионов, считает эксперт. Без позиции стран БРИКС невозможно формирование повестки дня, уверен Дискин. По его мнению, сегодня необходимо новое понимание социальной справедливости – «справедливость развития». Эксперт предложил создать при БРИКС постоянный семинар по обсуждению возможной конвенции относительно целей развития глобального управления.

Фото: civilbrics.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве завершился Гражданский форум БРИКС

Гражданский форум БРИКС завершил работу – представители гражданского общества Индии, России, Бразилии, КНР и ЮАР завершили подготовку рекомендаций, которые будут переданы лидерам стран БРИКС и…

Гринпис России рекомендует лидерам стран БРИКС реформировать энергетическую политику

Экологи призвали Россию и другие страны БРИКС рассматривать в качестве приоритетных проекты в области энергоэффективности и сократить планы по использованию угля, нефти, ядерной энергетики и…