Фото: Александр Радевич

Одиннадцать скульптур из металлолома на тему «Легенды родины П. И. Чайковского» были установлены 27 июня на набережной Ижевского пруда. Открытие аллеи состоялось в рамках II фестиваля «Ferrum Fest 2.0». Жители Ижевска могли поделиться своими идеями, сдать металлолом или принять участие в возведении скульптур.

Идейными вдохновителями фестиваля выступили ижевские скульпторы Мария Соловатова и Максим Сурнин, а организацию осуществили штаб городских проектов «Лифт» и Управление по делам молодежи администрации Ижевска.

Профессиональные скульпторы и любители из Ижевска, Перми и Дагестана создали 11 работ на темы произведений П. И. Чайковского: «Мышиный король», «Муза ждет», «Иоланта», «Щелкунчик» и др. Открытие каждой металлической скульптуры сопровождалось театрализованным или музыкальным представлением, которое по замыслу авторов должно было оживить их замысел.

«Фестиваль направлен на улучшение городской среды. Он дает возможность каждому жителю города сделать что-то хорошее, — рассказывает директор штаба «Лифт» Дмитрий Шевкунов. — В работу по созданию скульптур включились многие горожане. Кто-то приносил идеи, кто-то делился металлоломом, кто-то приходил и выступал в роли добровольца. Одну скульптуру сделали библиотечные работники из библиотеки № 23. Металл — удобный материал: важна идея, а нужные детали можно найти и на свалке. Ferrum Fest уже является своеобразной визитной карточкой Ижевска. Со скульптурами фотографируются, делают открытки, отправляя их в другие города и страны, металлические персонажи любимы детьми».

Организаторы надеются, что лучшие скульптуры останутся на набережной пруда и будут радовать горожан и напоминать им о творчестве Чайковского, родившегося в Удмуртии.

Фото: Александр Радевич

Рекомендуем

В Новосибирске составлен рейтинг худших дорог

Завершился первый этап народного голосования, в ходе которого жители города выбирали самую плохую дорогу. Голосование проходило на муниципальном портале Новосибирска, поступило более 800 жалоб на…