tpprf.ru

Поддержка начинающего социального предпринимателя опытным наставником повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие. Как показывают исследования, до 90% молодых предпринимателей смогли сохранить и развить свой бизнес, если у них в течение первого года была такая поддержка. Наставник помогает начинающему предпринимателю с личным развитием предпринимателя, помогает развивать свой бизнес, выстраивать отношения с персоналом, партнерами, в сообществе.

Наставничество нужно вводить в систему поддержки социальных предпринимателей, считают участники круглого стола «Социальное предпринимательство в России: опыт и перспективы развития», прошедшего 25 июня в Торгово-промышленной палате РФ. Круглый стол стал итоговой встречей в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню социального бизнеса (28 июня). Представители государственной власти, крупного бизнеса, финансового и некоммерческого секторов обсудили вопросы, наиболее актуальные для развития социального предпринимательства в стране.

Сейчас программы менторства развиваются в нескольких регионах России. Эта работа ведется Международным форумом лидеров бизнеса в сотрудничестве с территориальными ТПП, фондом «Наше будущее», крупными компаниями. Так, в Мончегорском районе Мурманской области соцпредпринимателей поддерживают наставники из «Норильского никеля», а в Пермском крае и в Москве – эксперты фонда «Наше будущее».

«Начинающие социальные предприниматели – это люди, которые понимают и хорошо видят социальные проблемы, а с предпринимательской составляющей у них дело обстоит хуже. Когда соцпредпринимателям помогают опытные предприниматели в качестве наставников, то уже с первых шагов видно, что социальный предприниматель становится именно предпринимателем. Социальные предприниматели, кто уже работает несколько лет, сталкиваются с такой проблемой как рост, развитие, выход на новый уровень. И здесь коллеги из фонда «Наше будущее», обладающие большим управленческим опытом, опытом нетворкинга, фандрайзинга, как раз полезны с разработкой такой стратегии. Мы убеждены в том, что наставничество будет одним из краеугольных камней поддержки социальных предпринимателей», — рассказывает руководитель Международного форума лидеров бизнеса, международный эксперт по менторству Борис Ткаченко.

По оценкам Ткаченко, лишь 15-20% опытных предпринимателей готовы и способны быть наставниками. Главный критерий – психологическая зрелость, социальная активность.

Идею наставничества поддерживает и coоснователь Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

«Мы широко смотрим на социальное предпринимательство и стараемся вовлекать в наше сообщество как обычных предпринимателей, так и НКО. Наше сообщество в Москве насчитывает 30 человек. Если предприниматель пришел к нам на программу, мы узнаем о его потребностях, что он ждет от поддержки наставника, и уже исходя из наших контактов и связей мы подбираем того человека, который отвечает этим требованиям», — говорит Екатерина Халецкая.

У социальных предпринимателей должно быть несколько наставников, уверена Евгения Белова, генеральный директор детского образовательного центра «Здравствуй!» (Долгопрудный, Московская область).

«Очень важно, когда впервые создаешь бизнес, иметь рядом наставника, и не одного, а много. Потому что действительно совершаешь много ошибок. Нужно правильно подбирать идею бизнеса и правильно с ней работать. Но те, кто только начинает бизнес, например, открывает детский центр, просто его открывают и не занимаются стратегическим развитием. А нужно пробовать, учиться, спрашивать у других, советоваться», — отмечает социальный предприниматель Евгения Белова.

Фото: tpprf.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.