evaleurasia.org

Учредители альянса из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины убеждены в том, что национальные ассоциации призваны сыграть важную роль в развитии потенциала оценки в странах региона Евразия. Без механизмов оценки сложно добиться эффективности международных программ помощи, социальных проектов, говорят эксперты.

2015 год объявлен ООН Международным годом оценки. Решение о создании Евразийского альянса национальных ассоциаций в сфере оценки официально объявлено в начале июня на конференции программы «Развитие через региональное сотрудничество» в Алматы (Казахстан).

Альянс учредили Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (Россия), Казахстанская сеть специалистов по оценке, Национальная сеть мониторинга и оценки в Кыргызстане, Сообщество практиков по мониторингу и оценке Республики Таджикистан, Украинская ассоциация оценивания.

Идея такого регионального объединения появилась еще в 2000 году, когда была создана международная сеть «Оценка программ» — неформальное объединение специалистов, работающих в области оценки программ. Раз в год международная сеть проводила конференции в разных странах, которые способствовали тому, чтобы поддерживать интерес к оценке. Конференции проходили в Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, России, Украине.

«Мы надеялись, что появятся национальные ассоциации, потому что национальная ассоциация в своей стране может сделать гораздо больше, чем международная неформальная сеть. К 2010 году стало понятно, что национальные объединения являются активными игроками, они становятся центрами развития потенциала оценки в регионе. Мы поняли, что надо искать возможности дальнейшего развития. С другими ассоциациями нашего региона у нас много общих интересов, общий язык, история отношений. Поэтому российская ассоциация обратились ко всем национальным объединениям региона с идеей создать Евразийский альянс. Пять национальных ассоциаций поддержали эту инициативу. Мы надеемся, что число членов альянса возрастет», — рассказал Алексей Кузьмин, президент Российской ассоциации специалистов по оценке программ и политик, директор компании «Процесс Консалтинг».

Главным приоритетом деятельности альянса является укрепление и повышение устойчивости национальных объединений, содействие профессионализации оценки в странах региона через развитие национальных объединений специалистов по оценке.

«Члены ассоциации нуждаются в обмене информацией, мы будем делать акцент на реализации совместных проектов, поддержке и развитии национальных ассоциаций, действий в интересах ассоциаций. …Для того чтобы эффективно реализовывать разного рода программы — социальные, программы международной помощи, необходимы механизмы, помогающие извлекать уроки из опыта, понимать, что получается, а что не получается и почему», — говорит Алексей Кузьмин.

Альянс открыт для вступления национальных ассоциаций в сфере оценки из всех стран евразийского региона. Членами альянса могут быть как официально зарегистрированные организации, так и неформальные объединения специалистов по оценке.

В ближайшие планы альянса входит формирование долгосрочной стратегии, выстраивание и отработка организационных механизмов. Участники альянса обсудят, какие есть приоритеты, трудности, уроки, связанные с разработкой стратегии национальных объединений.

Ознакомиться с деятельностью Евразийского альянса национальных ассоциаций в сфере оценки можно на сайте www.evaleurasia.org.

Фото: evaleurasia.org

Рекомендуем

Независимых профессионалов приглашают к участию в программе по обмену социальным опытом и знаниями

Конкурсная премия поддерживает независимые социальные инициативы, направленные на установление или укрепление сотрудничества между россиянами и американцами в социально ориентированных сферах. Заявки принимаются до 29 ноября.

Проект социального предпринимателя из России победил в конкурсе проектов Форума АТЭС «Женщины и экономика»

Россия стала инициатором первого международного конкурса женщин-предпринимательниц в рамках Международного форума АТЭС "Женщины и экономика". Одним из лучших социальных проектов признан первый детский рок-фестиваль KidsRockFest…