БФ Счастливый мир

Всемирная организация здравоохранения стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны получали все свои запасы крови от добровольных неоплачиваемых доноров. По мнению экспертов, обеспечение качественной медицинской помощи донорам и выражение им признательности — важные факторы роста добровольного донорского движения.

Всемирный день донора отмечается 14 июня ежегодно с 2004 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — врача, открывшего группы крови. Организаторами Всемирного дня донора, помимо ВОЗ, выступают Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная федерация организаций доноров крови (МФОДК) и Международное общество по переливанию крови (МОПК).

Ежегодно в мире собирается около 108 млн донаций крови. Однако лишь в 62 странах национальные запасы крови формируются почти полностью на основе добровольного безвозмездного донорства крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных и даже от платных доноров. В 2015 году кампания ВОЗ, посвященная Всемирному дню донора, проходит под лозунгом «Спасибо за спасение моей жизни!» Ее главные цели — выразить благодарность донорам крови, способствовать развитию добровольного донорского движения, а также повысить уровень осведомленности общества о необходимости регулярного донорства. Инициаторы кампании призывают проводить мемориальные акции, митинги, конференции и публиковать информацию о донорстве и Всемирном дне донора крови в СМИ.

В России Всемирный день донора-2015 отмечают региональные службы крови, благотворительные и волонтерские организации. В традиционных днях донора участвуют сотрудники компаний.

В Москве Гематологический научный центр совместно с благотворительным фондом «Счастливый мир» и Национальным фондом развития здравоохранения 14 июня провели донорскую акцию. В этот день сдать кровь пришли более 100 человек, по медицинским показателям к донорству были допущены 110 человек. Многие из тех, кто не смог стать донором, остались в центре в качестве волонтеров. Участники акции могли поиграть в настольные игры и стать зрителями кукольного представления и концерта.

unnamed (2)

В тот же день фонд «Подари жизнь» и группа «Доноры — детям» провели информационную акцию в Парке Горького. Активисты и сотрудники фонда рассказали посетителям парка, что сдача крови — безболезненная и безопасная процедура. Участники акции отвечали на вопросы о донорстве, предлагали заполнить анкету донора, раздавали воздушные шары, а постоянным донорам вручали небольшие подарки.

Традиционная, 11-я по счету, акция «День донора» прошла 11 июня при участии специалистов Центра крови ФМБА России на Московском заводе Coca-Cola Hellenic. В день проведения акции, начиная с девять часов утра, более 100 сотрудников Московского завода Coca-Cola Hellenic в Ново-Переделкино сдали более 45 литров крови. Мобильный комплекс оборудован всем необходимым для безопасного проведения процедур – прежде чем стать донором, каждый сотрудник проходил обязательное медицинское обследование, во время которого потенциальным донорам измеряли давление и проводили анализ крови.

В Краснодарском крае инициатором акции под лозунгом ВОЗ «Спасибо за спасение моей жизни!» стала краевая служба крови. 11 июня пришедшие на станции переливания крови получали памятные сувениры. В Армавире акция проходит с 8 по 15 июня.

Во Владивостоке 15 июня краевой Департамент здравоохранения проводит акцию под девизом «Один донор — две жизни!» В краевой станции переливания крови доноров ждут поздравления медиков и подарки.

В Пензе 14 июня для посетителей ТРЦ «Коллаж» провели концертную и конкурсную программу, флешмоб. Участники Всемирного дня донора получили флаеры, которые, сдав кровь на станции переливания 15 или 16 июня, они смогут обменять на бесплатный билет в кино.

Акции по случаю Всемирного дня донора прошли и в ряде других городов России.

Фото: Благотворительный фонд «Счастливый мир»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем