В рамках Евразийского социального форума участники обсудили реализацию закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и перспективы и риски оказания услуг некоммерческими организациями.

Фото: Наталия Каратаева

Участники проходящего в эти дни в Якутии Евразийского социального форума обсудили вопросы частно-государственного партнерства в социальной сфере и повышения качества оказания социальных услуг людям с инвалидностью и пожилым.

«Некоммерческие организации более гибко реагируют на запросы, возникающие у потребителя социальных услуг, нежели ведомственная сеть, — уверена Татьяна Грищукова, старший аналитик Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ). — Они умеют создавать инновационные проекты, направленные на эффективное решение социальных проблем. Более того, зачастую НКО становятся мостиками для разных ведомств, сшивая межведомственные услуги для населения». Но при этом эксперт подчеркивает, что внедряя 422 ФЗ в жизнь, нужно найти баланс между внедрением НКО в качестве поставщиков социальных услуг и уже существующей системой оказания услуг государственными учреждениями.

В Якутии принят республиканский закон «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)». В данное время ведутся работы по составлению реестра поставщиков социальных услуг. Как отмечают эксперты, одной из проблем внедрения нового закона в Якутии является недостаточность информации в части требований к поставщикам социальных услуг.

Евразийский форум_соцуслуги2

Во время работы форума проходит выставка социальных услуг для населения. Свыше 20 участников из числа некоммерческих организаций и ведомственных социальных учреждений представили свои социальные услуги в сфере здравоохранения, образования и спорта, познакомили жителей с инновационными методами реабилитации людей с инвалидностью.

Фото: Наталия Каратаева

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем