В подмосковном Нахабине прошел традиционный Международный благотворительный турнир по гольфу, посвященный Международному дню защиты детей. Турнир уже в 20-й раз проводит Moscow Country Club. В этом году собранные средства — 1,5 млн рублей — переданы фонду помощи хосписам «Вера». Вадим Кантор побывал на турнире и рассказывает подробности.

Гольф ассоциируется с жизненным успехом. Но уже на самом первом турнире, состоявшемся в 1996 году, гольфисты решили помогать тем, кому тяжело, и в течение 20 лет передают собранные на турнире средства больницам, школам-интернатам, людям, нуждающимся в помощи. 20-й юбилейный турнир стал особенным: организаторы не только передали фонду «Вера» средства — в Moscow Country Club на пять дней приехали 15 семей, в которых растут дети-подопечные фонда. Дети приехали с родителями, братьями, сестрами, им помогают врачи и волонтеры выездной службы детского хосписа — всего 75 человек. Их разместили в комфортабельной гостинице на территории комплекса.

Как рассказала президент фонда «Вера» Нюта Федермессер, в поисках места в Подмосковье для отдыха этих семей они обзвонили два десятка домов отдыха. Но в клубе придумали объединить турнир и отдых для семей с неизлечимо больными детьми. «Я давно не встречалась с таким профессиональным и доскональным подходом: нам звонили сотрудники и говорили, что им надо снова пройти от пункта А до пункта Б, посмотреть, где есть затрудненный доступ, где надо поставить пандусы, где узкие двери, бесконечно спрашивали про меню — что детям можно, а что нельзя, волновались о погоде. Давно я не встречала такого желания погружаться в наши проблемы. Это огромная работа, которая не делается по указанию сверху», — говорит Федермессер.

09

Семьи

Ольга Миронова живет в Красногорском районе Подмосковья. Ее сыну Даниле 11 лет, у него тяжелая форма ДЦП. Он не ходит, не говорит, но проявляет эмоции. Видно, когда у него хорошее настроение, а когда он устал. Есть и трехлетняя дочь, которая приехала в лагерь с мамой и братом. Ольга познакомилась с фондом «Вера» всего несколько месяцев назад — про фонд рассказала знакомая, работающая волонтером в хосписе. Ольга и сама хотела поработать волонтером, а ей предложили помощь — поехать в интегративный лагерь. «Мы согласились и не жалеем. Смена пять дней. Уже многое здесь успели — дочка успела покататься на лошадках. Нам в лагере очень нравится, тут много сделано для детей. Волонтеры все время занимаются с детьми, играют с ними. В лагере есть врачи, все вопросы быстро решают. Нас проконсультировали и по поводу физиотерапии, и какую лучше для сына приобрести коляску — очень подробно объяснили, что нужно с нашим диагнозом», — рассказывает Ольга. Пока мы говорим, Данила полулежит в коляске, а дочь вместе с взявшим ее под опеку волонтером наматывает круги на веломобиле. На предложение пойти пообедать она просит разрешения сделать ещё несколько кругов, потом, накатавшись, поднимается в корпус вместе со своим провожатым.

02. Дочь Ольги Мироновой с волонтером

На дорожке — мамы с колясками, в которых сидят или полулежат их дети. Некоторые из них никогда не смогут встать и передвигаться самостоятельно. Их обступили волонтеры, журналисты, сотрудники фонда. Нюта Федермессер выясняет, все ли в порядке, есть ли какие вопросы, просьбы. Для большинства семей это вообще был первый выезд куда-то из дома, помимо больницы, и впервые они встретили такое внимание к их жизни и к их судьбе, поясняет она.

«ГлавУпДК [Moscow Country Club — филиал ГлавУпДК при МИД России] согласилось бесплатно принять эти семьи. Их многие боятся: боятся, что что-то случится, что они испортят настроение другим гостям, что что-то может выглядеть не столько эстетично. Для детей и их родителей это невероятно важно. И это дороже всех денег, в смысле непосредственной пользы, которую вы приносите всем этим семьям. Они чувствуют себя частью чего-то невероятного, частью праздника, частью пресс-конференции, фуршета, концерта, цветущей весны. До вас они всего этого были лишены», — подчеркнула Федермессер.

04_Нюта Федермессер с больным ребенком

Гольф

Гольф — игра неспешная, может длиться несколько часов. На турнир в Нахабино приехали 24 команды, в каждой из которых четыре игрока — один представитель дипломатического корпуса, один юниор и два члена Moscow Country Club. Среди дипломатов играли сотрудники посольств Австрии, Австралии, Вьетнама, Италии, Кот-д’Ивуара, Малайзии, Финляндии, Франции, Швейцарии (в том числе и посол Швейцарии в России Пьер Хельг). По итогам турнира первое место заняла команда Вьетнама. А в традиционной номинации «Лучший играющий посол» победителем стал посол Финляндии в России Ханну Антеро Химанен.

24_Гольф

Традиционное дерево, сертификаты и призы

Вечер закончился концертом на открытом воздухе и торжественным вручением благотворительных сертификатов. Но сначала актер Евгений Стычкин и депутат Госдумы актриса Мария Кожевникова по традиции посадили дерево на одной из аллей. Яма была уже выкопана, оставалось лишь немного ее углубить и посадить дерево, с чем актеры легко справились. Наконец, настал торжественный момент вручения благотворительных средств. Сертификат на сумму 1,5 млн рублей получил фонд помощи хосписам «Вера». Сертификат на сумму 400 тыс. рублей — Благотворительный фонд Константина Хабенского. Остальная часть средств была отдана образовательным учреждениям: средней общеобразовательной школе № 11 Красногорска на оборудование кабинета информатики, средней школе-интернату МИД России на производственно-техническое оборудование для кухни, и специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату V вида на оргтехнику. Последними свои кубки и призы получили победители и призеры гольф-турнира.

17

Популярная и непопулярная благотворительность

На пресс-конференции по итогам турнира много говорили о популярной и непопулярной благотворительности, а также о том, какую роль в подобных акциях играет участие медийных лиц.

Нюта Федермессер

03_Нюта Федермессер

Благотворительность бывает популярной и непопулярной. И когда мы говорим о помощи тем, кого уже нельзя вылечить, это считается непопулярной благотворительностью. И это невероятная редкость, когда люди по собственной инициативе приходят и говорят — мы хотим помочь, приезжайте. Три года назад я сама не приехала, не понимая, что это будет. Спустя год нас позвали снова, я приехала и была потрясена гостеприимством этого дома, персоналом, который абсолютно открыт, это большая редкость. Год назад мы получили полмиллиона рублей, которые тоже пошли на детскую программу. Сегодняшние полтора миллиона, — а для нас это огромный объем, — это будет и адресная помощь конкретным семьям на конкретные потребности и помощь детской программе в целом.

Народу нужно найти того, кому он доверяет, кто человека может расположить. И любая передача о благотворительности, любое открытое мероприятие с благотворительной составляющей, всегда вызывает доверия и внимания больше, если в них участвуют известные люди. И мне кажется, что мы сегодня уже на каком-то новом витке, потому что от фонда «Вера» и от фонда Хабенского приехали люди, которые не состоят в попечительском совете. Это означает, что к нашим фондам уже доверие развилось и привлекаются новые артисты и музыканты, которым совершенно необязательно входить в попечительский совет, которые просто поняли, что надо помогать. 

Алена Мешкова, управляющий директор Благотворительного фонда Константина Хабенского

Алена Мешкова

Помогать легко, помогать просто и помогать нужно с хорошим настроением. И мероприятие, которое здесь сегодня происходит, полностью это доказывает — можно сделать прекрасный праздник и одновременно сделать хорошее дело. Лучший подарок — это помощь кому-то другому, который надолго запомнится. Я искренне верю в то, что чем больше отдаешь, чем больше помогаешь, тем больше приходит. 

Евгений Стычкин, актер, друг фонда «Вера»

 Евгений Стычкин

В силу профессии наше лицо — как рупор, оно привлекает зрителей. Это ответственность, которую мы на себя берем, потому что то, что мы скажем, то и услышат. Иногда благотворительность — часть веяния, моды, но это даже не имеет большого значения — почему человек это делает. Если человек это делает, пришел и помог, привлек внимание к проблеме, к которой нужно проявлять внимание, то спасибо ему за это, пускай он это делает. Самое главное, чтобы к проблеме, которую мы все иногда пропускаем, привлекали внимание люди, которым мы доверяем, хотя бы потому что мы видим их на экране. 

Светлана Ходченкова, актриса, друг Благотворительного фонда Константина Хабенского

Светлана Ходченкова

Как человек, который привлекает внимание, я могу надеяться помочь тем людям, которые в этой помощи нуждаются. И на все, что от меня зависит, — приехать, пообщаться с детишками, поиграть с ними, пофотографироваться, — я готова потратить на это время, мне это приятно.

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

БФ «Дом Роналда Макдоналда» собрал 7,5 млн рублей на благотворительные программы

XVIII ежегодный турнир по гольфу Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» состоялся в гольф-клубе «Пестово». Основной российский проект фонда, созданного по инициативе компании «Макдоналдс», — Центр…