Митинг в Грозном перерос в погром офиса Комитета против пыток и сводной мобильной группы. Уничтожены рабочие помещения и машина правозащитников. Следствие сообщило, что после погрома было задержано более 40 человек.

Фото: president-sovet.ru

Несколько неизвестных в масках устроили погром в офисе сводной мобильной группы правозащитников и Комитета против пыток. Кроме того, нападавшие разбили автомобиль правозащитников. Сотрудники организаций спаслись бегством через окно. Перед нападением у офиса Комитета против пыток прошел пикет против бездействия правозащитников в расследовании дела об убийстве Джамбулата Дадаева, сообщает «Новая газета». Дадаев был убит в ходе спецоперации в апреле 2015 года. Вскоре акция протеста переросла в беспорядки и погром офиса правозащитников.

По словам председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина, погром продолжался два часа и за это время правозащитники так и не смогли добиться реакции от правоохранительных органов. «В течение двух часов, пока продолжался погром, полиция так и не появилась на месте происшествия. Впрочем, патрульные полицейские были обнаружены с другой стороны дома нашими сотрудниками, когда они прыгали из окна. На просьбу вмешаться в ситуацию полицейские не реагировали», – заявил Каляпин на своей личной странице в Facebook. По словам правозащитника, нападавшие вынесли из офиса документы.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы проводят расследование погрома в офисе Комитета против пыток, сообщает ТАСС. На место происшествия прибыли представители Следственного комитета РФ. «Представитель Следственного комитета сказал нашему сотруднику, что уже задержано более 40 человек (правда, непонятно, где и как их задерживали — никто из находящихся на месте событий не видел задержаний). Есть подозреваемые и свидетели», – сообщил Правозащитный центр «Мемориал» на своей странице в Facebook.

В декабре 2014 года в офисе сводной мобильной группы произошел пожар, уничтоживший документы организации. Правозащитники считают, что причиной пожара может быть умышленный поджог.

Фото: president-sovet.ru

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игорь Каляпин попросил СПЧ поддержать его просьбу передать расследование погрома в Грозном на окружной уровень

Игорь Каляпин попросил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поддержать его просьбу вывести расследование дела о погроме офиса правозащитников в…

Игорь Каляпин просит провести повторную проверку действий полицейских во время нападения на Комитет против пыток

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился с открытым письмом к министру внутренних…