Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям планирует разработать приложение, с помощью которого можно будет отправлять уведомления пользователям мобильных телефонов о пропавших детях. Уведомление поможет узнать адрес пропажи ребенка, его фотографию и приметы.

Мобильное приложение будет рассылать так называемые push-уведомления (короткие сообщения о важных обновлениях) о пропаже ребенка с его фотографией, приметами, примерным местом исчезновения и контактными данными. Приложение подключат к информационной системе правоохранительных органов и служб спасения.

В ближайшее время центр рассчитывает заключить контракт с компанией «Яндекс», которая поможет в разработке приложения.

По мнению сотрудников Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, это позволит оперативно распространять информацию среди большого количества людей и сократить время поиска ребенка. «Скорость поиска ребенка в разы возрастет. Это очень важно, потому что в Москве очень часто пропадают дети, не просто так уйдя из дома и потерявшись, а в результате преступной деятельности. Если 100 человек увидят фотографию ребенка и сумеют перехватить педофила, который ведет этого ребенка за руку, то это будет большое дело, мы не допустим преступления», — сказала директор НП «Мониторинговый центр» Анна Левченко газете «Известия».

Не все активисты положительно отнеслись к идее мобильной рассылки объявлений о пропаже детей. Руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв считает, что реализации идеи мешает закон, регулирующий спам-рассылку, так как подобные push-сообщения юридически также являются спамом. Он предлагает ввести подписку на данную услугу. Дмитрий Второв добавил, что ассоциация «Поиск пропавших детей» тоже работает над созданием подобного сервиса. По его словам, он позволит отслеживать передвижение своих детей с помощью телефона.

СПРАВКА

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открылся в Москве в мае 2015 года. Его учредителями стали Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, Лига безопасного интернета, общественная организация «Муниципальный щит Москвы» и Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента. Центр создан для координации работы общественных организаций, власти и волонтеров.

Фото: pixabay.com/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мы спасаем человека, который без нас остался бы в лесу»: Григорий Сергеев — о работе и достижениях отряда «Лиза Алерт»

Председатель отряда «Лиза Алерт» рассказал АСИ о философии поиска, о бедах, которые приносит халатность, и о том, почему волонтеры работают гораздо эффективнее других.