По мнению специалистов Центрального аппарата Следственного комитета РФ, проанализировавших практику применения бэби-боксов в России, эти устройства являются дополнительным инструментом защиты детей и уже показали свою эффективность.

«Бэби-боксы» доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи», — заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Бэби-бокс, или «окно жизни» – это специальный контейнер, который устанавливается в больнице с дверцей, открывающейся наружу. Через 30 секунд после того, как внутрь помещают ребенка, дверца блокируется, и у дежурного в больнице загорается тревожная лампочка, оповещающая о том, что бокс не пустой. Цель бэби-бокса – помочь ребенку выжить, если вдруг его мать решила избавиться от младенца. Сдать малыша можно совершенно анонимно и без риска для его здоровья и жизни. Более того, поскольку юридически мать от ребенка не отказывается, у нее есть возможность одуматься и вернуться за ним.

Маркин уточнил, что подобные «окна жизни» уже установлены в ряде российских регионов, в том числе в Ленинградской, Курской областях, Пермском и Ставропольском краях. По данным СК, с ноября 2011 года в Пермском крае, где открыты три «бэби-бокса», которые приняли пять новорожденных детей, отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) — с девяти в 2010-2011 годах на до четырех в 2012-2013 годах.

«В ряде регионов «бэби-боксы» существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло», — подчеркнул представитель СК.

На данный момент «окна жизни» открыты в 11 регионах страны. За три года в них оставили 29 младенцев. Такую статистику приводит благотворительный фонд «Колыбель надежды», который занимается установкой бэби-боксов в России.

колыбель надежды

Последнее такое устройство было установлено в начале мая в Кирове по инициативе настоятеля местного прихода Римско-католической церкви, руководителя католической организации «Вифлием в Вятке» отца Григория Зволиньски. Но устройство проработало всего несколько дней и было закрыто решением областной прокуратуры. Против установки бэби-бокса активно выступил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который неоднократно отрицательно высказывался по поводу самой идеи работы бэби-боксов, называя их установку нарушением российского законодательства.

«Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволит значительно сократить число таких фактов. При этом их оборудование и содержание не требует существенных материальных затрат и кадровых ресурсов. Также «бэби-боксы» призваны сократить количество фактов оставления детей в опасности», — отметил Владимир Маркин.

Фото: vk.com/id141942900

Рекомендуем

В Перми собирают средства на новый бэби-бокс

Первый бэби-бокс был установлен в Перми в 2011 году в роддоме клиники «Медлайф» по инициативе Елены Котовой, ныне президента благотворительного фонда «Колыбель надежды». В связи…

В Кирове появится первый бэби-бокс

«Окно жизни» установит католическая организация «Вифлием в Вятке», в ее помещении и будет находиться устройство для приема детей-отказников.

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.