На Бульварном и Садовом кольце 31 мая пройдет V Московский велопарад. Велосипедисты выступят в поддержку развития велосипедной инфраструктуры и безопасности на дорогах. Организаторы хотят доказать, что велосипед – полноценное средство передвижения по городу.

Московский велопарад организован проектом по развитию велокультуры Let’s bike it! и Департаментом транспорта Москвы. Они предложили горожанам проехать на велосипедах в поддержку развития велосипедной инфраструктуры и безопасности на дорогах.

На параде будут демонстрироваться разные модели велосипедов: шоссейные, горные, городские круизёры, тандемы, одноколёсные, складные и другие. Организаторы добавляют, что акция проходит не в форме гонки, поэтому скорость движения должна составлять не более 15 км/ч. Участникам нельзя обгонять друг друга. В параде могут участвовать все желающие старше 14 лет. Участие бесплатное. Организаторы рассчитывают увидеть на акции более 20 тыс. человек.

Акция покажет возможность использования велосипедов в качестве городского транспорта, альтернативного автомобилю, и необходимость развивать в городе велосипедное движение. В качестве маршрута выбраны Бульварное и Садовое кольцо, так как в ближайшее время здесь планируют создать велосипедные дорожки.

Организаторы парада составили петицию мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой перекрывать сеть улиц внутри Садового кольца каждое воскресенье с 08.00 до 15.00 в течение лета для всех видов моторизированного транспорта. Они отмечают, что в это время можно организовать мастер-классы, занятия танцами и аэробикой и просто обеспечить свободное движение пешеходов и велосипедистов. Подписать петицию можно здесь.

В V Московском велопараде собираются принять участие жители 57 городов России, среди которых Калининград, Уфа, Петрозаводск, Сочи. Жителям ближайшего Подмосковья 31 мая разрешат бесплатно провозить велосипеды в электричках.

Сбор участников начнется в 12.00 на проспекте Академика Сахарова. Тем, кто хочет помочь в проведении акции в качестве волонтера, нужно заполнить анкету.

Первый большой московский велопарад состоялся в 2012 году. Более 8 тысяч жителей города поддержали идею. Более 200 волонтеров обеспечивали безопасность движения и выполняли организационную работу.

21 мая проект по развитию велокультуры Let’s bike it! организовал акцию «На работу на велосипеде», в которой приняли участие более 8 тыс. москвичей, а также жители других городов России. Акция также призывала использовать велосипед в качестве альтернативного автомобилю транспорта.

Фото: vk.com/letsbikeit_msk

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем