Фото: клуб молодых ученых «Альянс»

Дом архитектора Рассушина является единственным в городе памятником архитектуры федерального значения. В последние месяцы его начали растаскивать на дрова, на его территорию бросают бытовой мусор. Чтобы спасти дом, ученые беседуют с местными жителями и пишут письма во властные структуры.

Информационную кампанию для привлечения внимания к судьбе исчезающего в Усолье-Сибирском загородного дома Владимира Рассушина, известного иркутского архитектора, предпринимателя и общественного деятеля XIX-XX веков, начали активисты Иркутской городской общественной организации «Клуб молодых ученых «Альянс». По словам руководителя организации Алексея Петрова, есть опасения, что памятник может исчезнуть.

Представители организации вместе с правнучатым племянником архитектора Максимом Рассушиным и его семьей побывали в доме-памятнике и прикрепили несколько баннеров вдоль его периметра с обращением к местным жителям беречь дом. Собственником является Росимущество, но, по словам активистов, за все годы его представители ни разу не поинтересовались судьбой здания. В 2011-2012 году местные краеведы писали письма в Москву, но безуспешно. Ученые подготовили официальные письма министру культуры России Владимиру Мединскому, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, руководителю приемной Дмитрия Медведева в Иркутске. Кампанию поддержал Усольский историко-краеведческий музей. Информация широко распространяется в социальных сетях. «По опыту знаю, чтобы привлечь внимание к дому, надо к нему привезти кого-то, кто принимает решение, лучше всего – самого Мединского», — говорит Алексей Петров. – Мы будем писать письма везде, добиваться своего».

Клуб молодых ученых «Альянс» с 2014 года занимается изучением наследия Владимира Рассушина, в апреле нынешнего года провел Рассушинские чтения, а также организовал поездки для любителей краеведения и истории Усолье-Сибирское и Черемхово по рассушинским местам.

В 1912 году там был построен деревянный дом с колоннами и верандой. Территория усадьбы была благоустроена: возле дома разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр, кегельбан, залиты бетонные дорожки. В советское время дом был штабом красногвардейцев, общежитием и детским санаторием. В конце 1990-х  здание объявлено объектом культурного наследия.

Фото: клуб молодых ученых «Альянс»

Рекомендуем

Казанцы собирают подписи под петицией в защиту Октябрьского городка

Несмотря на историческую, градостроительную и архитектурную ценность Октябрьского городка (Арских казарм), власти Казани не считают его объектом культурного наследия и собираются строить на его месте…