Фото: flickr.com / xlibber

В список «иностранных агентов» принудительно внесены Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций», Некоммерческое партнерство «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» и Информационное бюро Совета министров Северных стран в Калининграде.

Центр развития некоммерческих организаций внесен в реестр «агентов» по итогам прокурорской проверки организации, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства юстиции РФ. «Мы глубоко обеспокоены тем, что все больше некоммерческих организаций получают ярлык «иностранного агента». Тем, что выделяется специальная группа организаций, находящихся под особым прицелом проверяющих органов. Тем, что создается противостояние «правильных» и «неправильных» НКО. Тем, что углубляется раскол внутри некоммерческого сектора. Тем, что сужается поле для деятельности НКО», – говорится в заявлении организации.

Правление Центра развития некоммерческих организаций заявило, что не будет оспаривать решение прокуратуры в суде, считая это «бесперспективной тратой времени и сил». Команда НКО не планирует ликвидацию организации. «У нас есть обязательства по отношению к партнерам и клиентам, у нас есть дела и планы, которые мы хотим реализовать», – говорится в заявлении.

Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций внесен в реестр по итогам «мониторинга деятельности некоммерческой организации», а Информационное бюро Совета министров Северных стран в Калининграде – после внеплановой выездной проверки, которую провел Минюст.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 62 организации. Ряд НКО подали заявление на выход из списка. Согласно закону, регламентирующему процедуру выхода, организация, которая хочет его покинуть, должна в течение года перед подачей заявления не пользоваться средствами из-за рубежа или не заниматься «политической деятельностью».

Фото: flickr.com / xlibber

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем