WWF России заявил, что нефтяные разливы на Сахалине, допущенные дочерним предприятием «Роснефти», угрожают редким птицам и китам. Экологи призвали нефтяников принять дополнительные меры, чтобы снизить негативное влияние разливов.

Утечки произошли на территории нефтяных промыслов «РН-Сахалинморнефтегаз», дочернего предприятия «Роснефти», сообщает WWF России. Экологи сообщают, что нефть загрязнила реку Нельбуту и часть Ныйского залива. Заливы Ныйский и Эхаби – местообитания ряда видов водоплавающих птиц, в том числе и занесенного в Красную книгу России белоплечего орлана. Также Ныйский залив активно используется для рыболовства.

WWF России обратился с письмом к руководству «Роснефти», призвав нефтяную компанию попросить помощи у оператора проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Экологи подчеркивают, что эти компании, в отличие от «Роснефти», располагают силами и средствами для спасения птиц при нефтеразливах. WWF России также заявил, что готов привлечь и собственных волонтеров.

Кроме того, WWF России выразил обеспокоенность информацией о том, как «РН-Сахалинморнефтегаз» собирается ликвидировать последствия разлива на «Восточном Эхаби»: компания якобы намерена вырыть канал в песчаной косе, отделяющей залив Эхаби от Охотского моря для того, чтобы скопившаяся в заливе нефть с паводковыми водами была вынесена в море. Экологи призвали «Роснефть» проверить эту информацию и в случае ее подтверждения остановить реализацию плана: загрязнение моря нефтью в этом месте будет угрожать охотско-корейской популяции серых китов.

Разливы нефти на промыслах «Роснефти» на Сахалине – это не новая проблема, говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. «Открытый и честный диалог с общественными экологическими организациями поможет найти новые решения для предотвращения разливов, а также поспособствует созданию сил и средств для спасения биоразнообразия, в первую очередь птиц, в случае аварий», – считает Книжников. Пока что, подчеркивает эколог, компания не демонстрирует должный уровень открытости.

Фото: flickr.com / Clinton Steeds

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…