Из официального названия организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» убрано слово «благотворительная», а из территориальной сферы деятельности исключен Дагестан из-за отсутствия там регионального представительства. «Эковахта» полностью восстановила свой юридический статус.

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея выдало «Экологической вахте по Северному Кавказу» утвержденную ведомством новую версию устава организации и обновленное свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, сообщает «Эковахта».

В октябре 2014 года Верховный суд Адыгеи исключил «Эковахту» из Единого государственного реестра юридических лиц на основании искового заявления Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея о грубых нарушениях организацией федерального законодательства. «Эковахта» обжаловала решение о ликвидации в Верховном суде РФ и внесла изменения в свой устав, исправив нарушения, выявленные Минюстом. Новая версия устава «Эковахты» была принята на 14-й конференции организации в марте. В середине апреля 2015 года министерство ознакомилось с внесенными «Эковахтой» изменениями и отозвало иск, после чего Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации организации и закрыл дело.

«Перевернута еще одна страница сложного периода в истории организации, когда она подвергалась серьезному давлению со стороны различных государственных органов, которые намеревались добиться ее официальной ликвидации. Теперь «Эковахта» может действовать дальше на основании устава, к которому уже нет претензий со стороны Минюста», — отмечают экологи.

Согласно новому уставу, несколько изменилось полное название организации — из нее исчезло определение «благотворительная», и теперь оно звучит так — Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Из территориальной сферы деятельности организации исключен Дагестан, где у «Эковахты» нет регионального представительства. В новом уставе вновь введена традиционная символика организации в форме эмблемы с изображением дерева с широкой кроной, под которым пасутся дикие животные, что символизирует защиту живой природы.

Внесены изменения и в перечень целей и задач организации: появилась новая цель — формирование благоприятной жилой среды, а в задачи включены содействие в организации экопоселений, содействие развитию и расширению сети особо охраняемых природных территорий, содействие более широкому распространению велосипедного и иных экологичных видов транспорта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Правовая неотложка» для сотрудников некоммерческих организаций работает в Кургане

День открытых дверей «Правовая неотложка» прошел в Региональном ресурсном центре для социально ориентированных некоммерческих организаций. Консультации получили десять НКО Зауралья и один представитель малого бизнеса.…